Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Física Biomédica (plan 2015) 2024-1

Primer Semestre, Introducción a la Física del Cuerpo Humano

Grupo 3000, 54 lugares. 29 alumnos.
Profesor Genaro Vázquez Victorio ma ju vi 10 a 12 102
Profesor Mitzi Paulina Pérez Calixto
Ayudante Alejandra Jiménez Escobar
 

CURSO INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA DEL CUERPO HUMANO

INICIO DEL CURSO: 08 de agosto de 2023

HORAS DE CLASE POR SEMANA: 6 horas

HORAS DE LABORATORIO DURANTE EL CURSO: 6 horas

HORARIO: marte, jueves y viernes de 10:00 a 12:00 horas

LUGAR: Sesiones en salón de clase (Presencial)

RESPONSABLES: Dr. Genaro Vázquez Victorio

Dra. Mitzi Paulina Pérez Calixto

AYUDANTE: B. Alejandra Jiménez Escobar

CALIFICACIÓN: Exámenes: 60%

Tareas y reportes de prácticas: 35%

Asistencia y participación: 5%

OBJETIVO GENERAL:

Conocer los conceptos básicos de Química general y química orgánica para las áreas de bioquímica, biología celular y molecular.

OBJETIVOS PARTICULARES:

  • Conocer y aplicar conceptos básicos de química general
  • Manejo y dominio de cálculos químicos más utilizados para la preparación de soluciones
  • Dominio de balanceo de ecuaciones y cálculos estequiométricos
  • Estudiar y distinguir los principales grupos funcionales en compuestos orgánicos
  • Conocer los principales tipos de reacción en el área de química orgánica
  • Estudiar los conceptos fundamentales sobre carbohidratos y lípidos
  • Conocer las propiedades básicas de aminoácidos y proteínas
  • Estudiar y conocer las propiedades fisicoquímicas y estructurales de los ácidos nucleicos

TEMARIO

UNIDAD I PRINCIPIOS DE QUÍMICA GENERAL

  • Introducción al estudio de la Química. Algunas definiciones básicas
  • Materia, masa y peso, sustancias y mezclas, átomos y moléculas, elementos y compuestos
  • Estados de agregación de la materia.
  • Propiedades físicas y químicas
  • Estructura atómica.
  • Constituyentes del átomo
  • Periodicidad química.
  • Tabla periódica: Grupos, periodos, número atómico y número de masa
  • Configuración electrónica
  • Definición de cantidad de sustancia
  • Concepto de mol
  • Número de avogadro
  • Masa molecular
  • Propiedades generales de las disoluciones acuosas.
  • Preparación de soluciones: Porcentajes (% m/v; % v/v), molaridad, normalidad. Diluciones
  • Fundamentos de estequiometría
  • Balanceo de ecuaciones químicas.
  • Relaciones estequiométricas en ecuaciones químicas

UNIDAD II ENLACE QUÍMICO Y ESTEQUIOMETRÍA

  • Enlace químico
  • Enlace ionico y covalente
  • Compuestos de coordinación
  • Fuerzas intermoleculares
  • Equilibrio químico
  • Concepto de equilibrio químico
  • Propiedades fisicoquímicas del agua
  • Ácidos y bases
  • Concepto de pH
  • Soluciones amortiguadoras. Ecuación de Henderson Hasselbalch
  • Valencia y estados de oxidación
  • Definiciones: oxidación, reducción, agente oxidante y agente reductor
  • Reacciones REDOX
  • Generalidades de nomenclatura de compuestos inorgánicos
  • Óxidos metálicos y no metálicos.
  • Oxisales

UNIDAD III GRUPOS FUNCIONALES

  • Hibridación de orbitales sp3, sp2 y sp
  • Hidrocarburos
  • Alcanos alquenos y alquinos
  • Hidrocarburos aromáticos
  • Aromaticidad y Química del benceno
  • Estereoquímica:
  • Luz polarizada y actividad óptica
  • Quiralidad; múltiples centros quirales
  • Isómeros geométricos: Cis-Trans
  • Proyecciones de Fisher
  • Grupos funcionales: clasificación y propiedades:
  • Alcoholes, fenoles y éteres
  • Aldehídos y cetonas
  • Ácidos carboxílicos y sus derivados: Ésteres y amidas
  • Aminas: Estructura, clasificación y propiedades.

UNIDAD IV TIPOS DE REACCIONES ORGÁNICAS

  • Perfiles de Reacción
  • Carbaniones
  • Carbocationes
  • Radicales libres
  • Clasificación de reacciones en química orgánica.
  • Adición.
  • Sustitución
  • Eliminación.
  • Reacciones de oxidación y/o reducción en compuestos orgánicos
  • Reacciones de ácidos carboxílicos
  • Obtención de ésteres
  • Síntesis de amidas
  • Hidrólisis de ésteres y amidas

UNIDAD V LA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS

  • Carbohidratos
  • Definiciones y clasificación
  • Estereoquímica
  • Hexosas
  • Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
  • Lípidos
  • Ácidos grasos
  • Fosfolípidos
  • Glicolípidos
  • Esteroides: Colesterol
  • Aminoácidos, péptidos y proteínas:
  • Propiedades Generales de los aminoácidos
  • Reacciones de aminoácidos: Enlace peptídico
  • Clasificación y estructura de las proteínas
  • Nucleosidos, nucleotidos y acidos nucleicos
  • Bloques de construcción: Azúcares, fosfatos y bases púricas y pirimidínicas
  • Nucleósidos: Ribonucleósidos y desoxiribonucleósidos
  • Nucleótidos: Ribonucleótidos y desoxirribonucleótidos
  • Ácido desoxiribonucleico (ADN): Estructura y propiedades físicas y químicas
  • Ácido ribonucleico (RNA): Estructura y propiedades físicas y químicas

BIBLIOGRAFÍA

  • Química. Chang, Raymond. McGraw-Hill
  • Quimica Organica. Robert T. Morrison ,Robert N. Boyd: New York University · Addison Wesley
  • Química Orgánica. John E. McMurry. Editorial: Cengage Learning

 


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