Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2023-2

Sexto Semestre, Taller Nivel 2

Grupo 5366 6 alumnos.
Análisis y aprovechamiento de productos naturales
Profesor Eva Aguirre Hernández
Profesor Mariana Palma Tenango
Profesor Agustín Carmona Castro
Profesor Rubén San Miguel Chávez
Profesor Francisco Alberto Basurto Peña
 

Bienvenidas y bienvenidos al curso Taller Nivel 2

El objetivo del taller es:

Introducir a los estudiantes al conocimiento de los métodos fitoquímicos para la obtención de extractos y principios activos de plantas útiles y su aprovechamiento en diversas áreas, tales como alimentaria, agropecuaria, farmacéutica y cosmética.

Horario: Martes y miércoles de 11:00 am a 2:00 pm

TEMARIO

Unidad 1. Análisis fitoquímico (parte 2)

1. Clasificación de los productos naturales

2. Terpenoides

3. Compuestos fenólicos

4. Alcaloides

Unidad 2. Ensayos biológicos (parte 2)

1. Determinación de citotoxicidad en roedores (método OCDE)

2. Modelos biológicos y su aplicación

Unidad 3. Herramientas para la selección de tema de investigación

1. Conceptos básicos sobre la revisión de literatura

2. Herramientas para búsqueda de información científica

3. Plan estratégico para el desarrollo de una revisión de literatura

4. Generación de archivo de antecedentes hemero y bibliográfico

5. Desarrollo del primer borrador del anteproyecto de tesis

EVALUACIÓN DE LOS ALUMNOS DEL TALLER

Los alumnos serán evaluados con participación, tareas, seminarios, exámenes parciales y un informe final de su anteproyecto de tesis.

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos. Aviso de privacidad.