Profesor | Ponciano García Gutiérrez | ma | 18 a 21 | B003 |
Profesor | Bertha Guadalupe Rueda Zarazúa | ju | 18 a 21 | Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica |
Clave de la asignatura:EA22
Grupo:5084
Nombre de los profesores y email:
Nos complace darles la bienvenida a este curso de Química Orgánica donde esperamos poder acompañarlos en el descubrimiento de las bases y los mecanismos detrás de los compuestos con carbono cuyas interacciones son fundamentales para que existan los sistemas biológicos y por lo tanto los seres vivos.
El curso comprende una parte teórica y otra experimental y será impartido en modo presencial. Las sesiones teóricas consistirán en exposiciones orales con el apoyo de recursos audiovisuales y diversas actividades por academicas abordando el contenido temático descrito en Calendarización de parte teórica.
Por otra parte, las sesiones experimentales consistirán en la realización de experimentos por equipos de trabajo en el Laboratorio de Practicas de Química.
1.- Objetivo del curso
Que el alumn@ adquiera los conocimientos básicos de la química del carbono que le permitan abordar y comprender la naturaleza de las moléculas y de las estructuras que se encuentran en las células vivas, así como sus reacciones químicas para el entendimiento de la función biológica de dichas moléculas y estructuras.
2.- Evaluación
La calificación del curso estará determinada por el promedio de calificación obtenida en teoría y laboratorio (50% teoría y 50% laboratorio). Sin embargo, en caso de la realización de Examen Departamental, la calificación se compondrá de 45% teoría, 45% laboratorio y 10% Examen Departamental. Los profesores evaluarán los siguientes elementos de trabajo y con la ponderación siguiente:
Parte teórica:
Tres exámenes parciales (60%)
Proyecto final (15%)
Tareas/ejercicios en clase (15%)
Participación (10%)
Parte experimental:
Realización de prácticas e informes (60%)
Seminario (40%)
Para aprobar el curso, los alumn@s deberán obtener calificación aprobatoria tanto en la parte teórica como en laboratorio. No se promediarán calificación reprobatorias de teoría o laboratorio.
3.- Calendarización de la parte teórica
Semana |
Unidad o Subunidad |
Tema |
1-2 |
1.0 |
Introducción al estudio de los compuestos orgánicos |
1.1 |
Química Orgánica: Área de estudio e importancia para en la Biología |
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1.2 |
Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (hibidación sp3), doble enlace (hibridación sp2) y triple (hibridación sp) |
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1.3 |
Representaciones de compuestos orgánicos, Formulas desarrolladas, semidesarrolladas y condensada. |
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1.4 |
Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Furzas intermoleculares |
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3-4 |
2.0 |
Familias de compuestos orgánicos |
2.1 |
Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas) |
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2.2 |
Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas) |
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2.3 |
Conjugación, resonancia y aromaticidad |
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5-6 |
3.0 |
Principios de reactividad química en moléculas orgánicas |
3.1 |
Acidez y basicidad |
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3.2 |
Efecto inductivo y polarizabilidad |
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3.3 |
Efecto resonante |
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3.4 |
Efecto estérico |
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6-8 |
4.0 |
Isomería |
4.1 |
Isomería constitucional o estructural |
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4.2 |
Esteroisomería conformacional |
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4.3 |
Estereoisomería configuracional |
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9-10 |
5.0 |
Amioácidos, péptidos y proteínas |
5.1 |
Estructura y clasificación |
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5.2 |
Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas |
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5.3 |
Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico) |
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5.4 |
Péptidos y proteínas |
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5.5 |
Enlace peptídico. Características estructurales: tautomerismo y resonancia |
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5.6 |
Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función |
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5.7 |
Estructura primaria de proteínas |
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11-12 |
6.0 |
Carbohidratos |
6.1 |
Descripción general y clasificación de carbohidratos |
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6.2 |
Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo |
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6.3 |
Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa) |
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6.4 |
Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos |
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13-14 |
7.0 |
Ácidos nucleicos |
7.1 |
Importancia de los ácidos nucléicos |
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7.2 |
Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico |
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7.3 |
Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas |
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15-16 |
8.0 |
Clasificación de lípidos |
8.1 |
Ácidos grasos. Definición y estructura |
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8.2 |
Formación e hidrólisis de ésteres |
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8.3 |
Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos |
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8.4 |
Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides |
4.- Calendarización de la parte de laboratorio.
Semana |
Práctica |
Tema |
1-16 |
1-8 |
Realización de prácticas incluidas en el Manual de prácticas de química para estudiantes de biología. |
5.- Bibliografía
Carey, F.A. (2006) Química orgánica. Sexta edición. México, McGraw-Hill Interamericana.
McMurry, J. (2008) Química orgánica. Séptima edición. México, Cengage Learning.
Vollhardt, K.P.C., and Schore, N.E. (2007) Organic chemistry: structure and function. Fifth edition. New York, W.H. Freeman.
Wade, L.G. (2004) Química orgánica. Quinta edición. México, Prentice Hall.
Wade, L.G. (2006) Organic chemistry. Sixth edition. Upper Saddle River, New Jersey, Prentice Hall.