Profesor | Lev Orlando Jardón Barbolla | lu | 14:30 a 17:30 | B008 |
Profesor | Alaide Marina Arce González | ju | 14:30 a 17:30 |
******* NOTA **********
El proximo jueves (18 de agosto) nos veremos en la Facultad, en ellaboratorio de biofísica (edificio Tlahuizcalpan). De ahínos trasladaremos a nuestra sede definitiva en el edificio de Física de la Facultad.
Saludos
*******************************
Tema selecto:
Evolución en domesticación
El curso se desarrollará de manera presencial, incluyendo el apoyo de plataformas para circular materiales y mantener comunicación.
Se tiene contemplado hacer pequeñas prácticas a un espacio de trabajo agrícola en Xochimilco y se buscará realizar una salida al campo más larga, hacia mediados de octubre.
El curso busca construir un espacio de aprendizaje qu enos involucre a tod@s.
Temario (temas y subtemas)
I. Introducción al concepto de domesticación (9 horas)
I.1. Origen de la agricultura
I.2 La domesticación: un proceso evolutivo
I.3 Domesticación en Mesoamérica
I.4 Historia de la idea de domesticación y sus modelos explicativos
II. Bases teóricas y metodológicas del estudio de la domesticación (15 horas)
II.1 Elementos de genética de poblaciones
II.2 Construcción de nicho y agricultura
II.3 Elementos de crítica de la economía política
II.4 Métodos de estudio de campo desde una perspectiva eco-evolutiva
III. Consecuencias organísmicas de la domesticación: los síndromes de domesticación (12 horas)
III.1 Principales síndromes de domesticación en animales
III.2 Síndromes de domesticación en plantas
III.3 Síndromes de domesticaicón en otros grupos de organismos
III.4 Gradientes de domesticación
IV. Huellas genéticas del proceso de domesticación. (12 horas)
IV.1 Huellas históricas de los centros de origen y diversidad
IV.2 Variación y adaptación local en organismos domesticados
IV.3 De las series de variación homóloga a los rastros genómicos de la domesticación
IV.4 Erosión genética contemporánea
V. Domesticación por encima del nivel del organismo I: paisaje domesticado y agroecosistemas (12 horas)
V.1 Agroecosistemas y domesticación del paisaje
V.2 Plantas arvenses y manejo en estado silvestre
V.3 Feralización y escape de especies domesticadas
VI. Domesticación por encima del nivel del organismo II: los suelos como construcción social del nicho. (9 horas)
VI.1 Procesos biogeoquímicos en la formación del suelo
VI.2 Impacto del manejo agrícola enlos suelos
VI.3 El suelo como ejemplo del metabolismo sociedad-naturaleza
VII. Las comunidades campesinas como sujeto de la domesticación: miradas interdisciplinarias. (15 horas)
VII.1 La perspectiva antropológica de la domesticación
VII.2 Síndromes de producción agrícola
VII.3 Reciprocidad: de la coevolución a la construcción de nicho en la economía campesina
VII.4 Cultura y usos: El conocimiento tradicional y su importancia en la evolución y conservación de organismos
VIII. Género y domesticación (12 horas)
VIII.1 División sexual del trabajo
VIII.2 Conocimientos y técnicas invisibilizadas
VIII.3 Domesticación, producción de valores de uso y trabajo de las mujeres