Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2023-1

Segundo Semestre, Química Orgánica

Grupo 5267, 24 lugares. 20 alumnos.
Profesor Liliana Carmona Aparicio 7:30 a 10:30 B003
Profesor Susana Méndez Vázquez mi 7:30 a 10:30 Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica
 

Las profesoras del curso de Química Orgánica les damos la más cordial ¡Bienvenida! al grupo 5267

Profesora: Liliana Carmona Aparicio correo electrónico: c_apariccio@ciencias.unam.mx

Profesora: Susana Méndez Vázquez correo electrónico: susanamv@ciencias.unam.mx

Indicaciones generales:

El curso será en modalidad presencial

El uso de cubrebocas (N95 de preferencia), en todo momento es obligatorio y acatar las medidas sanitarias determinadas por las autoridades universitarias para las actividades presenciales.

Evaluación general:

Para la evaluación del curso se le asignará un 45% a la teoria, 45% al laboratorio y 10% examen departamental. Para poder promediar estos porcentajes deberán acreditar el laboratorio y la teoría con una calificación mínima de 6.0.

Laboratorio de Química Orgánica

Profesora: Susana Méndez Väzquez (miércoles de 7:30 a 10:30 hs en el laboratoio de Prácticas de Química Otgánica, ubicado en el Edificio Tlahuizcalpan planta baja).

Se hara uso de un aula vitual Classroom para entrega de reportes, tareas o actividaes del laboratorio, para lo cual es necesario contar con su correo electrónico institucional (@ciencias.unam.mx)

Evaluación del Laboratorio

Se promediarán: reportes y exámenes de las prácticas

Las prácticas que se realizarán serán las que se encuentran en el "Manual de Prácticas del Laboratorio de Química Orgánica" de la Facultad de Ciencias

Nota: Las especificaciones de la evaluación y forma de trabajo del laboratorio se abordarán en la primer sesión de laboratorio con detalle (miércoles 17 de agosto 2022 de 7:30 a 10:30 en el laboratoio de Prácticas de Química Otgánica, ubicado en el Edificio Tlahuizcalpan planta baja).

Parte teórica:

En esta sección se abordarán los siguientes temas y actividades:

Unidad o Subunidad

Tema / Actividad

1.0

Introducción al estudio de los compuestos orgánicos

1.1

Química Orgánica: Área de estudio e importancia para en la Biología

1.2

Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (hibidación sp3), doble enlace (hibridación sp2) y triple (hibridación sp)

1.3

Representaciones de compuestos orgánicos, Formulas desarrolladas, semidesarrolladas y de línea

1.4

Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Furzas intermoleculares

2.0

Familias de compuestos orgánicos

2.1

Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.2

Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.3

Conjugación, resonancia y aromaticidad

3.0

Principios de reactividad química en moléculas orgánicas

3.1

Acidez y basicidad

3.2

Efecto inductivo y polarizabilidad

3.3

Efecto resonante

3.4

Efecto estérico

4.0

Isomería

4.1

Isomería constitucional o estructural

4.2

Esteroisomería conformacional

4.3

Estereoisomería configuracional

5.0

Aminoácidos, péptidos y proteínas

5.1

Estructura y clasificación

5.2

Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas

5.3

Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico)

5.4

Péptidos y proteínas

5.5

Enlace peptídico. Características estructurales: tautomerismo y resonancia


5.6

Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función

5.7

Estructura primaria de proteínas

6.0

Carbohidratos

6.1

Descripción general y clasificación de carbohidratos

6.2

Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo

6.3

Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa)

6.4

Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos

7.0

Ácidos nucleicos

7.1

Importancia de los ácidos nucléicos

7.2

Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico.

7.3

Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas

PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

8.0

Clasificación de lípidos

8.1

Ácidos grasos. Definición y estructura

8.2

Formación e hidrólisis de ésteres

8.3

Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos

8.4

Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides

PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS, VISITA A JARDÍN BOTÁNICO Y UNIVERSUM

Evaluación de la sección de teoría

  • Exámenes parciales (40%)
  • Actividades extraclase: cuestionarios, lecturas, búsquedas, ejercicios o los que el profesor así designe (30%)
  • Exposición de un tema relacionado con el temario (30%)

Bibliografía recomendada

Carey, F.A. (2006) Química orgánica. Sexta edición. México, McGraw-Hill Interamericana.

McMurry, J. (2008) Química orgánica. Séptima edición. México, Cengage Learning.

Vollhardt, K.P.C., and Schore, N.E. (2007) Organic chemistry: structure and function. Fifth edition. New York, W.H. Freeman.

Wade, L.G. (2004) Química orgánica. Quinta edición. México, Prentice Hall.

 


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