Profesor | Liliana Carmona Aparicio | sá | 7:30 a 10:30 | B003 |
Profesor | Susana Méndez Vázquez | mi | 7:30 a 10:30 | Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica |
Profesora: Liliana Carmona Aparicio correo electrónico: c_apariccio@ciencias.unam.mx
Profesora: Susana Méndez Vázquez correo electrónico: susanamv@ciencias.unam.mx
Indicaciones generales:
El curso será en modalidad presencial
El uso de cubrebocas (N95 de preferencia), en todo momento es obligatorio y acatar las medidas sanitarias determinadas por las autoridades universitarias para las actividades presenciales.
Evaluación general:
Para la evaluación del curso se le asignará un 45% a la teoria, 45% al laboratorio y 10% examen departamental. Para poder promediar estos porcentajes deberán acreditar el laboratorio y la teoría con una calificación mínima de 6.0.
Laboratorio de Química Orgánica
Profesora: Susana Méndez Väzquez (miércoles de 7:30 a 10:30 hs en el laboratoio de Prácticas de Química Otgánica, ubicado en el Edificio Tlahuizcalpan planta baja).
Se hara uso de un aula vitual Classroom para entrega de reportes, tareas o actividaes del laboratorio, para lo cual es necesario contar con su correo electrónico institucional (@ciencias.unam.mx)
Evaluación del Laboratorio
Se promediarán: reportes y exámenes de las prácticas
Las prácticas que se realizarán serán las que se encuentran en el "Manual de Prácticas del Laboratorio de Química Orgánica" de la Facultad de Ciencias
Nota: Las especificaciones de la evaluación y forma de trabajo del laboratorio se abordarán en la primer sesión de laboratorio con detalle (miércoles 17 de agosto 2022 de 7:30 a 10:30 en el laboratoio de Prácticas de Química Otgánica, ubicado en el Edificio Tlahuizcalpan planta baja).
Parte teórica:
En esta sección se abordarán los siguientes temas y actividades:
Unidad o Subunidad |
Tema / Actividad |
1.0 |
Introducción al estudio de los compuestos orgánicos |
1.1 |
Química Orgánica: Área de estudio e importancia para en la Biología |
1.2 |
Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (hibidación sp3), doble enlace (hibridación sp2) y triple (hibridación sp) |
1.3 |
Representaciones de compuestos orgánicos, Formulas desarrolladas, semidesarrolladas y de línea |
1.4 |
Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Furzas intermoleculares |
2.0 |
Familias de compuestos orgánicos |
2.1 |
Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas) |
2.2 |
Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas) |
2.3 |
Conjugación, resonancia y aromaticidad |
3.0 |
Principios de reactividad química en moléculas orgánicas |
3.1 |
Acidez y basicidad |
3.2 |
Efecto inductivo y polarizabilidad |
3.3 |
Efecto resonante |
3.4 |
Efecto estérico |
4.0 |
Isomería |
4.1 |
Isomería constitucional o estructural |
4.2 |
Esteroisomería conformacional |
4.3 |
Estereoisomería configuracional |
5.0 |
Aminoácidos, péptidos y proteínas |
5.1 |
Estructura y clasificación |
5.2 |
Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas |
5.3 |
Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico) |
5.4 |
Péptidos y proteínas |
5.5 |
Enlace peptídico. Características estructurales: tautomerismo y resonancia |
5.6 |
Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función |
5.7 |
Estructura primaria de proteínas |
6.0 |
Carbohidratos |
6.1 |
Descripción general y clasificación de carbohidratos |
6.2 |
Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo |
6.3 |
Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa) |
6.4 |
Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos |
7.0 |
Ácidos nucleicos |
7.1 |
Importancia de los ácidos nucléicos |
7.2 |
Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico. |
7.3 |
Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas |
PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS |
|
8.0 |
Clasificación de lípidos |
8.1 |
Ácidos grasos. Definición y estructura |
8.2 |
Formación e hidrólisis de ésteres |
8.3 |
Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos |
8.4 |
Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides |
PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS, VISITA A JARDÍN BOTÁNICO Y UNIVERSUM |
Evaluación de la sección de teoría
Bibliografía recomendada
Carey, F.A. (2006) Química orgánica. Sexta edición. México, McGraw-Hill Interamericana.
McMurry, J. (2008) Química orgánica. Séptima edición. México, Cengage Learning.
Vollhardt, K.P.C., and Schore, N.E. (2007) Organic chemistry: structure and function. Fifth edition. New York, W.H. Freeman.
Wade, L.G. (2004) Química orgánica. Quinta edición. México, Prentice Hall.