Profesor | Ma Beatriz Sánchez Monroy | vi | 7:30 a 10:30 | B003 |
Profesor | Lizeth Mariel Zavala Ocampo | ma | 7:30 a 10:30 | Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica |
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
FACULTAD DE CIENCIAS
ASIGNATURA: QUÍMICA ORGÁNICA (1203)
SEMESTRE: 2023-1
Grupo: 5266
Profesoras:
Dra. Ma. Beatriz Sánchez Monroy
Correo electrónico: beatriz.sanchez@ciencias.unam.mx
M en C. Lizeth Mariel Zavala Ocampo
Correo electrónico: lizeth_zavala@ciencias.unam.mx
Clases prácticas
Días martes en horario de 07:30-10:30 am
● Lugar: Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica, ubicado en el sótano del Edificio Tlahuizcalpan de la Facultad de Ciencias.
Clases teóricas
Días viernes en horario de 07:30 a 10:30 am
● Lugar: Por asignar
Descripción general
El curso de química orgánica es teórico-práctico y será impartido en modalidad presencial mediante sesiones prácticas y teóricas. El enfoque del curso será interdisciplinario por lo que se buscará en todos los temas establecer nodos de interacción de la química orgánica con otras disciplinas, principalmente las ciencias biológicas.
Criterios de evaluación
Examen departamental pondera con el 10%
Las clases teóricas ponderan con el 45%
Las clases prácticas ponderan con el 45% desglosado de la siguiente manera:
Exámenes.......................................................................15%
Prácticas e informes de laboratorio................................20%
Tareas, exposiciones, particiación..................................10%
Nota: Para aprobar la materia es importante obtener calificación aprobatoria tanto teoría como laboratorio.
La suma en decimales de la parte de teórica se promediará con la de laboratorio para determinar la calificación final de acuerdo con la siguiente escala:
0 a 5.9 - - - - - 5
6 a 6.4- - - - - -6
6.5 a 7.4 - - -7
7.5 a 8.4 - - -8
8.5 a 9.4 - - -9
9.5 a 10 - - -10
Temario general
1. Introducción al estudio de los compuestos orgánicos.
2. Grupos funcionales.
3. Principios de reactividad química en moléculas orgánicas.
4. Isomería y estereoquímica.
5. Aminoácidos, péptidos y proteínas.
6. Carbohidratos.
7. Ácidos nucleicos.
8. Lípidos.
Consideraciones generales