Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2023-1

Segundo Semestre, Química Orgánica

Grupo 5265, 24 lugares. 18 alumnos.
Profesor Ponciano García Gutiérrez ju 7:30 a 10:30 B003
Profesor Adriana Benitez Rico lu 7:30 a 10:30 Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica
 

QUÍMICA ORGÁNICA (2023-1)

I. INFORMACIÓN GENERAL

Clave de la asignatura: EA22

Grupo: 5265

Nombre de los profesores (e-mail): Laboratorio: Dra. Adriana Benítez Rico (adriana.benítez@ciencias.unam.mx)

Teoría: Dr. Ponciano García Gutiérrez

(pgarcia@ciencias.unam.mx)

Horario clase teórica: Jueves de 7:30 a 10:30 hrs

Horario clase laboratorio: Lunes de 7:30 a 10:30 hrs

II. INDICACIONES GENERALES

NOTA. UNA VEZ QUE TODOS LOS ALUMNOS ESTÉN INSCRITOS SE LES HARÁ LLEGAR EL SALÓN O LA LIGA DE ACCESO A LA PRIMERA SESIÓN DE CLASES, POR LO QUE SE LES PIDE REVISEN QUE SUS DATOS REGISTRADOS EN LA FACULTAD SEAN CORRECTOS.

El curso comprende una parte teórica y otra experimental y será impartido en modo presencial. Las sesiones teóricas consistirán en exposiciones orales con el apoyo de recursos audiovisuales y diversas actividades por parte de profesor@s y alumn@s abordando el contenido temático descrito en “Calendarización de parte teórica”.

Por su parte, las sesiones experimentales consistirán en la realización de prácticas presenciales en el laboratorio de Química Orgánica, en equipos de trabajo. Todo se registrará en una bitácora de trabajo.

Adicionalmente, durante todo el curso ambos profesores estaremos al tanto del grupo y con toda la disposición de ayudar ante cualquier eventualidad.

III. INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DEL CURSO

1.- Objetivo del curso

Que el alumn@ adquiera los conocimientos básicos de la química del carbono que le permitan abordar y comprender la naturaleza de las moléculas y de las estructuras que se encuentran en las células vivas, así como sus reacciones químicas para el entendimiento de la función biológica de dichas moléculas y estructuras.

2.- Evaluación

La calificación final resultará del promedio de las calificaciones que el profesor obtenga para cada alumn@. Los profesores evaluarán los siguientes elementos de trabajo y con la ponderación siguiente:

Parte teórica:

  • Dos exámenes parciales (40%)
  • Actividades extra-clase: cuestionarios, lecturas, búsquedas (20%)
  • Exposición de un tema relacionado con el temario (10%)

Parte experimental:

  • Realización de prácticas e informes (80%)
  • Proyecto de divulgación científica (20%)
  • Seminario (10%)

Para aprobar el curso, los alumn@s deberán obtener calificación aprobatoria tanto en la parte teórica como en la práctica. La asignación final quedará determinada con base a la siguiente equivalencia:

De 0.0 a 5.9 5.0

De 6.0 a 6.4 6.0

De 6.5 a 7.4 7.0

De 7.5 a 8.4 8.0

De 8.5 a 9.4 9.0

De 9.5 a 10.0 10.0

3.- Calendarización de la parte teórica

Semana

Unidad o Subunidad

Tema

1-2

1.0

Introducción al estudio de los compuestos orgánicos

1.1

Química Orgánica: Área de estudio e importancia para en la Biología

1.2

Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (hibidación sp3), doble enlace (hibridación sp2) y triple (hibridación sp)

1.3

Representaciones de compuestos orgánicos, Formulas desarrolladas, semidesarrolladas y condensada.

1.4

Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Furzas intermoleculares

3-4

2.0

Familias de compuestos orgánicos

2.1

Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.2

Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.3

Conjugación, resonancia y aromaticidad

5-6

3.0

Principios de reactividad química en moléculas orgánicas

3.1

Acidez y basicidad

3.2

Efecto inductivo y polarizabilidad

3.3

Efecto resonante

3.4

Efecto estérico

6-8

4.0

Isomería

4.1

Isomería constitucional o estructural

4.2

Esteroisomería conformacional

4.3

Estereoisomería configuracional

9-10

5.0

Amioácidos, péptidos y proteínas

5.1

Estructura y clasificación

5.2

Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas

5.3

Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico)

5.4

Péptidos y proteínas

5.5

Enlace peptídico. Características estructurales: tautomerismo y resonancia


5.6

Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función

5.7

Estructura primaria de proteínas

11-12

6.0

Carbohidratos

6.1

Descripción general y clasificación de carbohidratos

6.2

Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo

6.3

Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa)

6.4

Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos

13-14

7.0

Ácidos nucleicos

7.1

Importancia de los ácidos nucléicos

7.2

Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico

7.3

Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas

15-16

8.0

Clasificación de lípidos

8.1

Ácidos grasos. Definición y estructura

8.2

Formación e hidrólisis de ésteres

8.3

Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos

8.4

Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides

4.- Calendarización de la parte de laboratorio.

Semana

Práctica

Tema

1

0

Presentación

2

1

Solubilidad y cristalización

3-4

2

Destilación simple y fraccionada

5

3

Extracciones de aceites esenciales

6

4

Extracción de lípidos

7

5

Extracción líquido-líquido, cafeína y ácido mirístico

8

6

Punto de fusión simple y mixto

9

7

Cromatografía en capa fina

10

8

Cromatografía en columna

11

9

Biopolímeros

12

10

Síntesis de ésteres

13

P1

Proyecto de divulgación

14

S1

Seminario de resultados

15

P2

Proyecto de divulgación

16

S2

Seminario y calificaciones

5.- Bibliografía

Carey, F.A. (2006) Química orgánica. Sexta edición. México, McGraw-Hill Interamericana.

McMurry, J. (2008) Química orgánica. Séptima edición. México, Cengage Learning.

Vollhardt, K.P.C., and Schore, N.E. (2007) Organic chemistry: structure and function. Fifth edition. New York, W.H. Freeman.

Wade, L.G. (2004) Química orgánica. Quinta edición. México, Prentice Hall.

Wade, L.G. (2006) Organic chemistry. Sixth edition. Upper Saddle

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos. Aviso de privacidad.