Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Física Biomédica (plan 2015) 2023-1

Primer Semestre, Introducción a la Física del Cuerpo Humano

Grupo 3001, 24 lugares. 23 alumnos.
Profesor Genaro Vázquez Victorio lu mi vi 14 a 16 P115
Profesor Jorge Carretero Ortega
Ayudante Mariana Hernández Juárez
 

CURSO INTRODUCCIÓN A LA FÍSICA DEL CUERPO HUMANO

INICIO DEL CURSO: Lunes 15 de agosto del 2022 a las 14:00 horas

HORAS DE CLASE POR SEMANA: 6 horas.

HORAS DE LABORATORIO DURANTE EL CURSO: 6 horas.

HORARIO: Lunes, miércoles y viernes de 14:00 a 16:00 horas

LUGAR: Sesiones en salón de clase (Presencial)

RESPONSABLES: Dr. Genaro Vázquez Victorio; Dr. Jorge Carretero Ortega

AYUDANTE. Mariana Hernández Juárez

CALIFICACIÓN: Exámenes: 60%

Tareas y reportes de prácticas: 30%

Asistencia y participación: 10%

OBJETIVO GENERAL:

Conocer los conceptos básicos de química general y química orgánica para las áreas de bioquímica, biología celular y molecular.

OBJETIVOS PARTICULARES:

  • Conocer y aplicar conceptos básicos de química general

  • Manejo y dominio de cálculos químicos más utilizados para la preparación de soluciones

  • Dominio de balanceo de ecuaciones y cálculos estequiométricos

  • Estudiar y distinguir los principales grupos funcionales en compuestos orgánicos

  • Conocer los principales tipos de reacción en el área de química orgánica

  • Estudiar los conceptos fundamentales sobre carbohidratos y lípidos

  • Conocer las propiedades básicas de aminoácidos y proteínas

  • Estudiar y conocer las propiedades fisicoquímicas y estructurales de los ácidos nucleicos

TEMARIO

UNIDAD I PRINCIPIOS DE QUÍMICA GENERAL

  • Introducción al estudio de la Química. Algunas definiciones básicas

Materia, masa y peso, sustancias y mezclas, átomos y moléculas, elementos y compuestos

  • Estados de agregación de la materia.

Propiedades físicas y químicas

  • Estructura atómica.

Constituyentes del átomo

Periodicidad química.

Tabla periódica: Grupos, periodos, número atómico y número de masa

Configuración electrónica

  • Definición de cantidad de sustancia

Concepto de mol

Número de avogadro

Masa molecular

  • Propiedades generales de las disoluciones acuosas.

Preparación de soluciones: Porcentajes (% m/v; % v/v), molaridad, normalidad. Diluciones

  • Propiedades fisicoquímicas del agua

Ácidos y bases

Concepto de pH

Soluciones amortiguadoras. Ecuación de Henderson Hasselbalch

UNIDAD II ENLACE QUÍMICO Y ESTEQUIOMETRÍA

  • Enlace químico

Enlace ionico y covalente

Compuestos de coordinación

  • Fuerzas intermoleculares

  • Valencia y estados de oxidación

Definiciones: oxidación, reducción, agente oxidante y agente reductor

Reacciones REDOX

  • Generalidades de nomenclatura de compuestos inorgánicos

Óxidos metálicos y no metálicos.

Oxisales

  • Fundamentos de estequiometría

Balanceo de ecuaciones químicas.

Relaciones estequiométricas en ecuaciones químicas

UNIDAD III GRUPOS FUNCIONALES

  • Hibridación de orbitales sp3, sp2 y sp

  • Hidrocarburos

Alcanos alquenos y alquinos

  • Hidrocarburos aromáticos

Química del benceno

  • Grupos funcionales: clasificación y propiedades:

Alcoholes, fenoles y éteres

Aldehídos y cetonas

Ácidos carboxílicos y sus derivados: Ésteres y amidas

Aminas: Estructura, clasificación y propiedades. Aminas heterocíclicas

  • Estereoquímica:

Luz polarizada y actividad óptica

Quiralidad; múltiples centros quirales

Isómeros geométricos: Cis-Trans

Proyecciones de Fisher

UNIDAD IV TIPOS DE REACCIONES ORGÁNICAS

  • Perfiles de Reacción

Carbaniones

Carbocationes

Radicales libres

  • Clasificación de reacciones en química orgánica.

Adición.

Sustitución

Eliminación.

Reacciones de oxidación y/o reducción en compuestos orgánicos

  • Reacciones de ácidos carboxílicos

Obtención de ésteres

Síntesis de amidas

Hidrólisis de ésteres y amidas

  • UNIDAD V LA QUÍMICA DE MACROMOLÉCULAS

  • Carbohidratos

Definiciones y clasificación

Estereoquímica

Hexosas

Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos

  • Lípidos

Ácidos grasos

Fosfolípidos

Glicolípidos

Esteroides: Colesterol

  • Aminoácidos, péptidos y proteínas:

Propiedades Generales de los aminoácidos

Reacciones de aminoácidos: Enlace peptídico

Clasificación y estructura de las proteínas

  • Nucleosidos, nucleotidos y acidos nucleicos

Bloques de construcción: Azúcares, fosfatos y bases púricas y pirimidínicas

Nucleósidos: Ribonucleósidos y desoxiribonucleósidos

Nucleótidos: Ribonucleótidos y desoxirribonucleótidos

Ácido desoxiribonucleico (ADN): Estructura y propiedades físicas y químicas

Ácido ribonucleico (RNA): Estructura y propiedades físicas y químicas

BIBLIOGRAFÍA

  • Química.Chang, Raymond. McGraw-Hill

  • Quimica Organica.Robert T. Morrison ,Robert N. Boyd:New York University · Addison Wesley

  • Química Orgánica. John E. McMurry. Editorial: Cengage Learning

 


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