Profesor | Rubén San Miguel Chávez |
Profesor | Mariana Palma Tenango |
Profesor | Agustín Carmona Castro |
Profesor | Francisco Alberto Basurto Peña |
Bienvenidas y bienvenidos al curso Taller Nivel 2
El objetivo es:
Introducir a los estudiantes al conocimiento de los métodos fitoquímicos para la obtención de extractos y principios activos de plantas útiles y su aprovechamiento en diversas áreas, tales como alimentaria, agropecuaria, farmacéutica y cosmética.
Horario: Lunes y miércoles 11:00 am a 2:00 pm
El curso será impartido en línea al menos durante las primeras 4 semanas, por ello es necesario que el alumno cuente con PC, tablet, teléfono celular y conexión de internet. La impartición de las clases será de manera sincrónica y asincrónica por videoconferencia en la plataforma zoom y meet. Asimismo, se usará Google classroom para almacenar todos los materiales del curso (ejercicios, lecturas, prácticas, exámenes y tareas).
TEMARIO
Unidad 1. Análisis fitoquímico (parte 2)
1. Clasificación de los productos naturales
2. Terpenoides
3. Compuestos fenólicos
4. Alcaloides
5. Metabolitos secundarios en Cinnamomum verum (canela)
6. Metabolitos secundarios en Theobroma cacao
Unidad 2. Ensayos biológicos (parte 2)
1. Determinación de citotoxicidad en roedores (método OCDE)
2. Evaluación antibacteriana
3. Modelos biológicos y su aplicación
Unidad 3. Herramientas para la selección de tema de investigación
1. Conceptos básicos sobre la revisión de literatura
2. Herramientas para búsqueda de información científica
3. Plan estratégico para el desarrollo de una revisión de literatura
4. Generación de archivo de antecedentes hemero y bibliográfico
5. Desarrollo del primer borrador del proyecto de tesis
EVALUACIÓN DE LOS ALUMNOS DEL TALLER
Los alumnos de cada nivel serán evaluados con participación, tareas, seminarios, exámenes parciales y un informe final.
Los datos de acceso a la plataforma meet para la primera clase serán enviados a los correos de los alumnos.