Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2022-2

Optativas, Bioquimica

Grupo 5323, 25 lugares. 17 alumnos.
Profesor Federico Bermúdez Rattoni
Profesor Oscar Giovanny Urrego Morales
 

Facultad de Ciencias, UNAM

Dr. Federico Bermúdez Rattoni

fbermude@ifc.unam.mx

M. en C. Oscar Giovanny Urrego Morales

ourrego@ifc.unam.mx

PLAN DE TRABAJO PARA EL CURSO OPTATIVO DE

BIOQUÍMICA

Grupo 5543

Modalidad Virtual

Lunes 8:00-10:00 am

Jueves: 8:00-11:00 am

Pertinencia de la asignatura

Los procesos fundamentales de los sistemas biológicos dependen de mecanismos químicos básicos explicados a través del análisis estructural y funcional de las biomoléculas. La bioquímica estudia la estructura y reactividad de las biomoléculas presentes en organismos vivos que interactúan entre sí para mantener y perpetuar la vida. Debido a esto, es de suma importancia entender los factores físicos y químicos de las biomoléculas y los principios que gobiernan las complejas interacciones químicas que ocurren a nivel celular.

Objetivo de la asignatura

Se estudiarán y comprenderán las características de las principales biomoléculas presentes en los seres vivos desde un enfoque químico y biológico para relacionar estas características con la fisiología celular. El estudio se realizará a partir de conocimientos básicos generales de pequeñas estructuras y aumentará a otras más complejas.

El estudiante adquirirá el conocimiento necesario para resolver problemas vinculados a las ciencias de la vida mediante la comprensión de las interacciones químicas de las moléculas que impactan en los procesos biológicos complejos presentes en la naturaleza. Además, los estudiantes comprenderán la literatura científica desde un enfoque bioquímico para desarrollar habilidades y aptitudes necesarias para la investigación y para resolver problemas biológicos.

Enlace de la asignatura:

Por definir

Horas a la semana: 5 horas

Temario desglosado y fechas tentativas

Semana

Tema

1

1. Presentación del curso

2. Fundamentos de Bioquímica

3. Definición de Bioquímica y su relación con otras áreas de la ciencia.

4. El agua y su función en los sistemas biológicos.

5. El pH y los sistemas amortiguadores.

6. Revisión de artículo

2-3

Aminoácidos, Péptidos y Proteínas

1. Identificación de la estructura de los aminoácidos.

2. Comportamiento iónico en función del pH.

3. Reacciones químicas de los aminoácidos.

4. Formación y estructura de los péptidos.

5. Clasificaciones de las proteínas.

6. Niveles estructurales de las proteínas.

7. Revisión de artículo

4-5

Enzimas

1. Generalidades.

2. Componentes de las enzimas.

3. Cofactores, coenzimas, grupos prostéticos.

4. Términos enzimáticos.

5. Cinética enzimática.

6. Inhibición enzimática.

7. Regulación (Efectos alostéricos, modificación covalente y zimógenos).

8. Revisión de artículo

6

Carbohidratos

1. Definición y clasificación.

2. Reacciones de los monosacáridos.

3. Oligosacáridos.

4. Polisacáridos.

5. Revisión de artículo

7

Lípidos y Ácidos Nucleicos

1. Estructura y función de los lípidos.

2. Clasificación de lípidos

3. Composición y función de los ácidos nucleicos.

4. Estructura de los ácidos nucleicos.

5. Revisión de artículo

8

Bioenergética y metabolismo

1. Estructura y propiedades del ATP.

2. Hidrólisis de ATP

3. Revisión de artículo

9

Fotosíntesis

1. Fotosistema I.

2. Fotosistema II.

3. Ciclo de Calvin.

4. Revisión de Artículo

10-13

Metabolismo de carbohidratos

1. Glucólisis

2. Respiración celular aeróbica

3. Formación de Acetil CoA

4. Ciclo de Krebs

5. Cadena transportadora de electrones

6. Respiración celular anaeróbica.

7. Gluconeogénesis

8. Glucogénesis

9. Glucogenólisis

10. Vía de las pentosas fosfato e interconversión de hexosas

11. Revisión de Artículo

14-15

Metabolismo de Ácidos grasos

1. Lipólisis (movilización de lípidos)

2. Activación de los ácidos grasos.

3. Beta oxidación de ácidos grasos saturados e insaturados y rendimiento energético

4. Cetogénesis

5. Lipogénesis

6. Biosíntesis de triacilglicéridos

7. Colesterogénesis

8. Revisión de Artículos

EVALUACIÓN.

Durante el curso se realizarán tres evaluaciones que contarán para 60% de la calificación final. Dichas evaluaciones pretenden evaluar la comprensión de los conceptos a través de problemas biológicos y, dadas las condiciones, se diseñarán de tal manera que se puedan responder en la casa

El 40% de la nota será asignada a través de presentaciones y participación. Durante el curso se realizarán revisiones de artículos, abriendo la oportunidad a participar en la presentación y el análisis de dichos artículos

Aspectos generales vinculados a la evaluación

· No se acepta la realización de trabajos para aumentar calificación o sustituir la calificación de alguna evaluación.

· El plagio de información es un delito. La comprobación de plagio implicará la iniciación de los procesos legales que den a lugar.

Recomendaciones generales del curso

El desempeño y la dirección del curso son, obviamente, responsabilidad de los profesores a cargo. Sin embargo, se espera que los estudiantes interesados tengan una participación activa en las actividades que se lleven a cabo, bajo un ambiente cordial y de respeto. No se aceptará, bajo ningún motivo el matoneo (bullying) en ninguna de sus modalidades, hacia los estudiantes. No se aceptarán discriminaciones por razones de raza, religión, credo, preferencias sexuales, posiciones políticas o ningún otro motivo. Las preguntas acerca del contenido de curso son bienvenidas y en ningún momento se menospreciará a un estudiante por preguntar, sin embargo, y sin desconocer que como seres humanos somos inherentemente políticos y sociales, evitaremos discutir temas que estén fuera del marco de los tópicos de la materia.

Bibliografía sugerida

· Nelson, D. L., Cuchillo Foix, C. M., Lehninger, A. L., & Cox, M. M. (2019). Lehninger: Principios de Bioquímica (7a. ed.). Barcelona: Omega.

· Feduchi E. (2021). Bioquímica: conceptos esenciales. (3ª ed). Editorial Médica Panamericana

· Brown T. L., Lemay H. E., Burnstein B. E., Murphy C. J., Woodward P. M. (2016). Química, la ciencia central. Editorial Pearson. México.

· Chang R., Química. Mc Graw-Hill. México novena edición.

 


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