Profesor | Alicia Negrón Mendoza | lu | 14:30 a 17:30 | S5 |
Profesor | Ricardo Alfonso González Hernández | ju | 14:30 a 17:30 | Laboratorio de Prácticas de Química Orgánica |
Curso de Química Orgánica 2022-2, Grupo 5088,
LICENCIATURA EN BIOLOGÍA
Generalidades.
El objetivo de este curso es brindar a los estudiantes los principios básicos de la química orgánica y su relación con la biología y así contribuir desde una perspectiva molecular al conocimiento de procesos biológicos. El curso comprende 6 horas semanales divididas en dos sesiones de 3 horas cada una, en el horario lunes y jueves de 14:30 a 17:30 horas.
Profesores:
Alicia Negrón Mendoza, negronm@ciencias.unam.mx
Ricardo Alfonso González Hernández, ragonzalez@ciencias.unam.mx
Sesiones
La primera sesión se llevará a cabo a través de la plataforma Zoom en el horario de la clase. Favor de ingresar con su nombre como aparece en la lista, de lo contrario no se le permitirá el acceso a la sala virtual.
Fecha de la primera reunión: lunes 14 a las 14:30 horas
Enlace Zoom: Se les envió por correo electrónico
La situación actual sobre la pandemia por la COVID-19, y las condiciones sanitarias van cambiando de acuerdo con el Semáforo COVID CDMX, hacen que, aunque el curso sea presencial, las primeras sesiones serán en línea. Gradualmente se hará presencial y se les indicará por medio de las autoridades de la Facultad, la forma para participar en forma presencial, guardando todas las condiciones necesarias de cuidado.
La asignación de las actividades entregables se hará a través de la plataforma Classroom. Para las sesiones sincrónicas se utilizará Zoom o meet. Para poder llevar a cabo las actividades del curso, deberá tener a disposición una computadora o dispositivo electrónico con conexión a internet y tener activa su dirección de correo electrónico con dominio ciencias.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Temas generales:
1. Introducción al estudio de los compuestos orgánicos
2. Familias de compuestos orgánicos
3. Principios de reactividad química en moléculas orgánicas
4. Isomería
5. Aminoácidos, péptidos y proteínas.
6. Carbohidratos
7. Ácidos nucleicos
8. Lípidos
Bibliografía básica
Atentamente:
Alicia Negrón y Ricardo Alfonso González Hernández