Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2022-1

Primer Semestre, Química

Grupo 5454, 27 lugares. 25 alumnos.
Profesor Ricardo Alfonso González Hernández ju 11 a 14
Profesor Emmanuel Orocio Rodríguez lu 11 a 14
 

¡Bienvenido al curso de Química I!

1) Horario

Lunes, M. en C. Emmanuel Orocio Rodríguez (eorocior@ciencias.unam.mx)

Jueves, M en C. Ricardo A. González Hernández (raghdz1608@gmail.com)

2) Plataformas

Ante la situación actual, el curso de Química será desarrollado de forma virtual, para ello hemos designado como plataformas principales:

  • Zoom y Google Meet para las sesiones de videoconferencias.
  • Google Classroom para las actividades asincrónicas.
  • Google Forms y Kahoot para las actividades de refuerzo y evaluaciones.

3) Evaluación

El curso es teórico-práctico por lo que la evaluación consiste en:

  • 50 % Teoría (Exámenes y actividades de reforzamiento)
  • 50 % Laboratorio (Reportes de prácticas, investigaciones y exámenes parciales)

Es necesario remarcar que para aprobar la asignatura es necesario tener una calificación mínima de 6.0 tanto en la teoría como en el laboratorio.

4) Primeras reuniones

Fecha y hora: 20 de septiembre, 11h00

Liga de acceso: meet.google.com/pbc-fcbm-sge

Fecha y hora: 23 de septiembre, 11h00

Liga de acceso: https://cuaieed-unam.zoom.us/j/88068295217

*Se sugiere a los alumnos activar su cuenta de correo proporcionado por la Facultad de Ciencias (@ciencias.unam.mx); con la finalidad de tener mayor seguridad durante las clases virtuales y poder acceder sin problema a todas las plataformas.

5) Temario

El temario del curso incluye:

1. LA MATERIA Y SU MEDIDA

1.1. Clasificación de la materia (mezclas. compuestos y elementos)

1.2. Propiedades físicas de la materia (intensivas y extensivas)

1.3. medidas y unidades (SI)

2. ESTRUCTURA ATÓMICA

2.1 Introducción al estudio de la química

2.2 Evidencias experimentales y modelos atómicos importantes para el conocimiento de la estructura del átomo.

2.3 Parámetros cuánticos. Configuración electrónica

2.4 Periodicidad. Ley de Periodicidad. Tabla periódica.

2.5 Propiedades físicas y Químicas de los elementos representativos y de transición que forman cada familia o grupo de la tabla periódica.

2.6 Propiedades periódicas de los elementos, variación de las propiedades de los elementos según su posición en la tabla periódica.

3. ENLACES

3.1 Definición de enlace Químico

3.2 Tipos de enlace (iónico, covalente, metálico), diferentes formas de representación de los enlaces. Propiedades de las sustancias que presentan los diferentes tipos de enlaces.

3.3 Modelos de enlace (modelo de Lewis y unión valencia)

3.4 Uniones intermoleculares ( puente de hidrógeno, fuerzas de Van der Waals e nteracciones dipolo – dipolo)

3.5 Clasificación de compuestos, nomenclatura y formulación de compuestos más comunes.

4. REACCIONES QUÍMICAS Y ESTEQUIOMETRÍA

4.1 Reacciones químicas, su representación y clasificación.

4.2 Conceptos fundamentales (peso atómico, peso molecular, mol, número de Avogadro, pero equivalente, etc.)

4.3 Balanceo de ecuaciones por distintos métodos (conservación de la materia, ión – electrón, redox)

4.4 Reacciones estequiométricas. Calculo de masas, volúmenes, moles

de los productos y reactivos.

5. DISOLUCIONES

5.1 Definición de disolución, coloide y suspensión.

5.2 Formas de expresar la concentración en unidades físicas (cantidad de soluto por volumen de disolución, porcentaje en peso, porcentaje en volumen y partes por millón)

5.3 Formas de expresar la concentración en unidades químicas (normalidad, molaridad, molalidad y facción molar)

6. ESTADO GASEOSO

6.1 Características del estado gaseoso

6.2 Gases ideales, leyes de los gases ideales

6.3 Gases reales. Difusión, Ley de Graham

7. TERMODINÁMICA

7.1 Definiciones fundamentales en termodinámica (sistemas, alrededores, paredes, sistema termodinámico, procesos, variables y funciones de estado (T,P,V).

7.2 Trabajo y calor, propiedades y formas de representación matemática

7.3 Primera Ley de la Termodinámica, cambios de la Energía en los diferentes procesos. Entalpía, Termoquímica, Ley de Hess.

7.4 Entropía: propiedades, unidades y Segunda Ley de la Termodinámica.

7.5 Tercera Ley de la Termodinámica, Energía Libre de Gibbs: propiedades, unidades, representación matemática y el criterio de espontaneidad.

8. EQUILIBRIO

8.1 Conceptos fundamentales: reacciones reversibles, velocidad de reacción, ley de acción de masas.

8.2 Factores que afectan la velocidad de reacción (concentración, presión, temperatura y catalizadores).

8.3 Equilibrio: factores que lo afectan y el principio de Le Chatelier.

8.4 Equilibrio termodinámico (dependencia de G con K)

8.5 Equilibrio de fases: propiedades coligativas

8.6 Equilibrio iónico: Hidrólisis del agua, escala de pH, conceptos de ácidos y bases fuertes y débiles. Soluciones amortiguadoras.

8.7 Equilibrio redox: Semireacciones de óxido – reducción. Ecuación de Nernst.

 


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