Profesor | Roberto Alejandro Arreguín Espinosa de los Monteros | mi | 11 a 14 |
Profesor | Emmanuel Orocio Rodríguez | sá | 11 a 14 |
¡Bienvenido al curso de Química Orgánica!
1) Horario
Teoría: Miércoles, M. en C. Emmanuel Orocio Rodríguez (eorocior@ciencias.unam.mx)
Laboratorio: Sábado, Dr. Roberto Alejandro Arreguín Espinosa de los Monteros (arrespin@unam.mx)
2) Plataformas
Ante la situación actual, el curso de Química Orgánica será desarrollado de forma virtual, para ello hemos designado como plataformas principales:
3) Evaluación
El curso es teórico-práctico por lo que la evaluación consiste en:
Es necesario remarcar que para aprobar la asignatura es necesario tener una calificación mínima de 6.0 tanto en la teoría como en el laboratorio.
4) Primeras reuniones
Fecha y hora: 3 de marzo 2021, 11h00
Liga de acceso: https://meet.google.com/lookup/agqpeqnmoh
5) Temario
El temario del curso incluye:
1. INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS
1.1. Química Orgánica: Área de estudio e importancia para la Biología.
1.2. Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (orbitales atómico sp3), del enlace doble (sp2), y del triple (sp).
1.3. Representaciones de compuestos orgánicos. Fórmulas desarrolladas, semidesarrolladas y de línea.
1.4. Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Fuerzas intermoleculares.
2. FAMILIAS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS
2.1. Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas).
2.2. Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas).
2.3. Conjugación, resonancia y aromaticidad.
3. PRINCIPIOS DE REACTIVIDAD QUÍMICA EN MOLÉCULAS ORGÁNICAS
3.1. Acidez y basicidad.
3.1.1. Efecto inductivo y polarizabilidad.
3.1.2. Efecto resonante.
3.1.3. Efecto estérico.
4. ISOMERÍA
4.1. Isomería constitucional o estructural.
4.2. Estereoisomería
4.2.1. Conformacionales
4.2.1.1. En alcanos y cicloalcanos.
4.2.2. Configuracionales
4.2.2.1 Enantiómeros
4.2.2.1.1. Quiralidad.
4.2.2.1.2. Actividad óptica (sustancias levógiras y dextrógiras). Descriptores (+) y (-)
4.2.2.1.3. Representaciones tridimensionales. Proyecciones de Fischer.
4.2.2.1.4. Sistema de descriptores R, S. (Reglas de Cahn-Ingold-Prelog)
4.2.2.2 Diastereoisómeros
4.2.2.2.1. Epímeros y compuestos "meso". Descriptores D y L. (Ejemplos de azúcares y aminoácidos)
4.2.2.2.2. Isómería cis-trans alrededor de un enlace doble. Uso de los descriptores E y Z.
4.2.2.2.3. Isomería cis-trans en ciclos (ejemplos de esteroides, terpenos, etc).
5. AMINOÁCIDOS, PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS.
5.1. Estructura y clasificación.
5.2. Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas.
5.3. Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico).
5.4. Péptidos y proteínas.
5.5. Enlace peptídico. Características estructurales (tautomerismo y resonancia).
5.6. Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función.
5.7. Estructura primaria de proteínas.
6. CARBOHIDRATOS
6.1. Descripción general y clasificación de carbohidratos.
6.2. Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo.
6.2.1. Formación de hemiacetales, acetales, hemicetales y cetales.
6.2.2. Formas anulares de cetosas y aldosas (furanosas y piranosas).
6.3. Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa).
6.4. Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos.
7. ÁCIDOS NUCLEICOS
7.1. Importancia de los ácidos nucléicos.
7.2. Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico.
7.3. Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas.
8. LÍPIDOS
8.1. Clasificación de lípidos.
8.2. Ácidos grasos. Definición y estructura.
8.3. Formación e hidrólisis de ésteres.
8.4. Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos).
8.5. Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides.
6) Prácticas de laboratorio
Práctica 1. Solubilidad y cristalización
Práctica 2. Determinación del punto de fusión simple y mixto
Práctica 3. Determinación del punto de ebullición: destilación simple y fraccionada
Práctica 4. Extracción por arrastre de vapor
Práctica 5. Extracción con equipo Soxhlet y a reflujo
Práctica 6. Cromatografía en capa fina
Práctica 7. Cromatografía en columna
Las especificaciones prácticas se darán en la primer reunión de laboratorio.