Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2021-2

Primer Semestre, Biología de Procariontes

Grupo 5000, 25 lugares. 14 alumnos.
Profesor Nancy Serrano Silva ma 7:30 a 10:30
Profesor Katya Dafne Guadarrama Orozco vi 7:30 a 10:30
 

GRUPO 5000

Bienvenid@s a su curso de Biología de Procariontes.

Derivado de la contingencia por COVID-19 este semestre se llevará a cabo en la MODALIDAD EN LÍNEA, en esta se requiere de herramientas básicas como lo son una computadora y el acceso a internet, además de que el alumn@ necesita ser autodidacta, comprometido, puntual y responsable.

En esta etapa de tu formación tendrás la posibilidad de conocer, analizar y estudiar el entorno natural del cual formas parte, esta asignatura pretende que aprecies la gran diversidad bacteriana, los procesos básicos de su biología, su ambiente, metabolismo, ecología, sistemática, genética, evolución y su relación con el hombre.

En términos generales reconocerás las principales características distintivas de los procariontes, adquirirás la habilidad de identificar bacterias y las técnicas para hacerlo, analizarás, discutirás y compararás los procesos básicos de la dinámica poblacional en bacterias y lograrás identificar las bases de su diversidad genética y las posibles relaciones entre grupos bacterianos.

Esta asignatura se divide en una parte teórica y una práctica, cada una tiene un valor 50% y para poder aprobar la asignatura en ambas deben de haber obtenido una calificación aprobatoria ( de 6 en adelante) .

La calificación final (actas) es el promedio de la calificación de teoría y laboratorio sin redondear

El curso es teórico-práctico y está basado en el programa de la asignatura aprobado por el Consejo Técnico.

Cada profesor presentará sus criterios de evaluación de forma oportuna.

Para la adjudicación y entrega de tareas y trabajos se utilizarán plataformas digitales como Google Classroom o Moodle y para las clases tipo video conferencia se utilizará Google Meet o Zoom. Todos las tareas tendrán fecha y hora de entrega y se deben de respetar.

La clase de laboratorio iniciará a las 9:00 y terminará a las 10am. Todas las clases seran grabadas con la autorización del alumnado , por si alguno no pudo estar presente. En la primera clase cada profesor dictará su manera de trabajar y sus criterios de evaluación.

LA CLASE DEL VIERNES 5 DE MARZO (LABORATORIO) SERÁ A LAS 7:30AM a 8:00 AM para la presentación de la materia y explicación de la forma de trabajar, de cualquier manera la clase estará en el classroom y mi correo es katyadafne@ciencias.unam.mx

EL CLASSROOM TIENE EL CODIGO https://classroom.google.com/c/Mjc2NjU5NzY4MjM0?cjc=2unojdq

Y EL LINK PARA LA CLASE EN GOOGLE MEET ES: https://meet.google.com/lookup/fja3aqul4e

Todas las clases serán grabadas y subidas a la plataforma para aquellos que tengan problemas para conectarse y para quienes quieran repetir la experiencia ( previa autorización del alumnado)

Para este curso, es indispensable utilizar el correo tucorreo@ciencias.unam.mx. También se puede utilizar la mecánica de correos personales para asuntos específicos que merecen ser tratados entre alumno y profesor.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

- Madigan, Martinko y Parker. Brock Biology of microorganisms. (Ultima) edition. Prentice Hall, Inc. NJ. USA.

- Stainer, R.Y., Ingraham, J.L., Wheelis, M.L., Painter, P.R. The microbial world, Fifth Ed. PrenticeHall, Englewood Cliffs, NJ.

- Davis, B.D., R. Dulbecco, H.N. Eisen y H.S. Ginsberg. Microbiology. (Ultima) Ed. Harper and Row, New York.

- James T. Staley, Robert P. Gunsalus, Stephen Lory, and Jerome J. Perry. Microbial Life, Second Edition-. Sinauer Associates, Inc.

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos. Aviso de privacidad.