Encabezado Facultad de Ciencias
Presentación

Biología (plan 1997) 2021-1

Segundo Semestre, Química Orgánica

Grupo 5110, 25 lugares. 20 alumnos.
Profesor Lizeth Mariel Zavala Ocampo vi 7:30 a 10:30
Profesor Ponciano García Gutiérrez ma 7:30 a 10:30
 

QUÍMICA ORGÁNICA (2021-1)

Ya se les hizo llegar por correo, la información con los datos de acceso a nuestra sesión de mañana

I. INFORMACIÓN GENERAL

Clave de la asignatura: EA22

Grupo: 5110

Nombre de los profesores (e-mail): M. en C. Lizeth Mariel Zavala Ocampo (lizeth_zavala@ciencias.unam.mx)

Dr. Ponciano García Gutiérrez (pgarcia@ciencias.unam.mx)

Horario clase teórica: Viernes de 7:30 a 10:30 hrs

Horario clase laboratorio: Martes de 7:30 a 10:30 hrs

II. INDICACIONES GENERALES

NOTA. UNA VEZ QUE TODOS LOS ALUMNOS ESTÉN INSCRITOS SE LES HARÁ LLEGAR LA LIGA DE ACCESO A LA PRIMERA SESIÓN DE CLASES, POR LO QUE SE LES PIDE REVISEN QUE SUS DATOS REGISTRADOS EN LA FACULTAD SEAN CORRECTOS.

El curso comprende una parte teórica y otra experimental y será impartido a distancia o de manera virtual. Para el trabajo sincrónico se utilizarán las plataformas Google Meet o Zoom mientras que para el trabajo asincrónico se utilizarán las plataformas Google Classroom y Moodle. A este respecto, los alumnos deberán de obtener una cuenta institucional y para ello pueden dirigirse a la Secretaría de Educación Abierta y Continua. Las sesiones teóricas y experimentales consistirán en exposiciones orales con el apoyo de recursos audiovisuales y diversas actividades por parte de profesor@s y alumn@s.

No obstante, la asignación de un horario para cada sesión teórica y práctica podrá ser acordado por los alumn@s y profesor@s.

Cada profesor impartirá la mitad de las Unidades de la parte teórica y la mitad de Practicas de parte experimental, tal y como está indicado en las calendarizaciones.

Adicionalmente:

  • Durante las sesiones virtuales, todos los alumnos deberán mantener su cámara encendida, de esta forma se hará el pase de lista.
  • Todas las prácticas que se hagan en casa serán realizadas con materiales caseros y de fácil acceso.
  • Durante todo el curso ambos profesores estaremos al tanto del grupo y con toda la disposición de ayudar ante cualquier eventualidad.

III. INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DEL CURSO

1.- Objetivo del curso

Que el alumno adquiera los conocimientos básicos de la química del carbono que le permitan abordar y comprender la naturaleza de las moléculas y de las estructuras que se encuentran en las células vivas, así como sus reacciones químicas para el entendimiento de la función biológica de dichas moléculas y estructuras.

2.- Evaluación

La calificación final resultará del promedio de las calificaciones que el profesor obtenga para cada alumno. Los profesores evaluarán los siguientes elementos de trabajo y con la ponderación siguiente:

Parte teórica:

  • Dos exámenes parciales (40%)
  • Actividades extra-clase: cuestionarios, lecturas, búsquedas (20%)
  • Exposición de un tema relacionado con el temario (10%)

Parte experimental:

  • Prácticas (30%)

Para aprobar el curso, los alumn@s deberán obtener calificaión aprobatoria tanto en la parte teórica como en la práctica y la asignación final quedará determinada con base a la siguiente equivalencia:

De 0.0 a 5.9 5.0

De 6.0 a 6.4 6.0

De 6.5 a 7.4 7.0

De 7.5 a 8.4 8.0

De 8.5 a 9.4 9.0

De 9.5 a 10.0 10.0

3.- Calendarización de la parte teórica

Profesor Ponciano García Gutiérrez: Del 21 de septiembre al 13 de noviembre de 2020.

Profesora Lizeth M. Zavala Ocampo: Del 16 de noviembre de 2020 al 29 de enero de 2021.

Semana/

Profesor-a que imparte

Unidad o Subunidad

Tema

1-2

Ponciano García Gutiérrez

1.0

Introducción al estudio de los compuestos orgánicos

1.1

Química Orgánica: Área de estudio e importancia para en la Biología

1.2

Orbitales atómicos del carbono, su hibridación y su relación con la formación de enlace sencillo (hibidación sp3), doble enlace (hibridación sp2) y triple (hibridación sp)

1.3

Representaciones de compuestos orgánicos, Formulas desarrolladas, semidesarrolladas y de línea

1.4

Electronegatividad, polaridad de enlaces y de moléculas. Furzas intermoleculares

3-4

Ponciano García Gutiérrez

2.0

Familias de compuestos orgánicos

2.1

Nomenclatura sistemática de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.2

Propiedades físicas de alcanos, alquenos, alquinos, compuestos aromáticos y de otras familias de compuestos (éteres, sulfuros, aminas, alcoholes, tioles, fenoles, aldehídos, cetonas, ácidos carboxílicos, ésteres, amidas)

2.3

Conjugación, resonancia y aromaticidad

5-6

Ponciano García Gutiérrez

3.0

Principios de reactividad química en moléculas orgánicas

3.1

Acidez y basicidad

3.2

Efecto inductivo y polarizabilidad

3.3

Efecto resonante

3.4

Efecto estérico

6-8

Ponciano García Gutiérrez

4.0

Isomería

4.1

Isomería constitucional o estructural

4.2

Esteroisomería conformacional

4.3

Estereoisomería configuracional

9-10

Lizeth M. Zavala Ocampo

5.0

Amioácidos, péptidos y proteínas

5.1

Estructura y clasificación

5.2

Fundamentos Químicos. Reacciones de Sustitución Nucleofílica en ácidos carboxílicos y derivados. Formación de Amidas

5.3

Propiedades ácido-base de α–aminoácidos. Especies predominantes en función del pH. Concepto de ion dipolar (zwitterion). Cálculo del pI (punto isoeléctrico)

5.4

Péptidos y proteínas

5.5

Enlace peptídico. Características estructurales: tautomerismo y resonancia


5.6

Definición de proteína y su clasificación con base en su composición, forma y función

5.7

Estructura primaria de proteínas

11-12

Lizeth M. Zavala Ocampo

6.0

Carbohidratos

6.1

Descripción general y clasificación de carbohidratos

6.2

Reactividad general entre el grupo carbonilo de aldehídos y cetonas y el grupo hidroxilo

6.3

Anómeros. Representación de anómeros con fórmulas de Haworth y en conformaciones de silla (para anillos de piranosa)

6.4

Enlaces glicosídicos (O-glicosídicos). Formación de oligosacáridos y polisacáridos

13-14

Lizeth M. Zavala Ocampo

7.0

Ácidos nucleicos

7.1

Importancia de los ácidos nucléicos

7.2

Características estructurales de nucleósidos y nucleótidos. Enlace N-glicosídico.

7.3

Características estructurales de polinucleótidos y sus representaciones abreviadas

15-16

Lizeth M. Zavala Ocampo

8.0

Clasificación de lípidos

8.1

Ácidos grasos. Definición y estructura

8.2

Formación e hidrólisis de ésteres

8.3

Estructura de lípidos hidrolizables: acilgliceroles, ceras, fosfoacilgliceroles, esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos

8.4

Estructura de lípidos no hidrolizables: prostaglandinas, terpenos, vitaminas y esteroides

4.- Calendarización de la parte experimental

Profesora Lizeth M. Zavala Ocampo: Del 21 de septiembre al 13 de noviembre de 2020.

Profesor Ponciano García Gutiérrez: Del 16 de noviembre de 2020 al 29 de enero de 2021.

Profesor que imparte

Práctica

Tema

Lizeth M. Zavala Ocampo

1

Solubilidad y cristalización

Lizeth M. Zavala Ocampo

2

Determinación del punto de fusión simple y mixto

Lizeth M. Zavala Ocampo

3

Determinación del punto de ebullición: destilación simple y fraccionada

Lizeth M. Zavala Ocampo

4

Extracción de un aceite esencial por arrastre de vapor

Ponciano García Gutiérrez

5

Extracción de un aceite esencial por soxhlet y reflujo

Ponciano García Gutiérrez

6

Cromatografía en capa fina

Ponciano García Gutiérrez

7

Cromatografía en columna

Ponciano García Gutiérrez

8

Extracción líquido-líquido: obtención de cafeína


5.- Bibliografía

Carey, F.A. (2006) Química orgánica. Sexta edición. México, McGraw-Hill Interamericana.

McMurry, J. (2008) Química orgánica. Séptima edición. México, Cengage Learning.

Vollhardt, K.P.C., and Schore, N.E. (2007) Organic chemistry: structure and function. Fifth edition. New York, W.H. Freeman.

Wade, L.G. (2004) Química orgánica. Quinta edición. México, Prentice Hall.

Wade, L.G. (2006) Organic chemistry. Sixth edition. Upper Saddle River, New Jersey, Prentice Hall.

 


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