Profesor | Rosa Luz Tavera Sierra |
Profesor | Guadalupe Vidal Gaona |
Profesor | Alejandra Mireles Vázquez |
Profesor | Beatriz Irene Lira Hernández |
¿Qué se considera Biodeterioro?
• Toda modificación de un estado “natural” debida a la proliferación masiva de algas.
• Florecimientos algales (blooms, mareas rojas, etc.)
• Biopelículas, corrosión, etc.
Los florecimientos son muy comunes en ecosistemas acuáticos urbanos
En este Taller abordamos
• La caracterización de especies que crecen en estos ambientes urbanos
• La caracterización hidrológica del ambiente:
Cuerpos de agua recreativos como Xochimilco o Tláhuac con influencia agropecuaria
Cuerpos de agua en sitios protegidos como La Cantera (REPSA) o Aragón.
El primer problema es establecer el grado y tipo del Biodeterioro:
Eutrofización / Contaminación / Anoxia Disminución de diversidad / Posible fragmentación del hábitat
El segundo problema es cuándo aplica el concepto de control de poblaciones, que no ausencia de organismos.
No solo es trabajo florístico y/o ecológico: la aproximación es más amplia:
Con estas bases se pueden fundamentar las acciones de control de cada especie y del conjunto.
Objetivos generales del Taller Objetivos en la formación de estudiantes:
Que los estudiantes conozcan y manejen:
• Métodos actuales para la identificación de las algas continentales, incluyendo análisis genéticos.
• Métodos de análisis de comunidades algales:
– Métodos cuantitativos (conteo de organismos, biomasa, fluorescencia, etc.)
– Métodos cualitativos (proporción de grupos, cobertura, análisis de
imágenes, etc.)
• Métodos de cultivo de microalgas.
• Métodos de microscopía (contraste de fases, contraste interdiferencial, epifluorescencia, etc.)
• Que los estudiantes sean capaces de hacer diseños experimentales en el estudio de las algas como:
– bioensayos,
– control de crecimiento,
– mesocosmos,
– interacciones entre poblaciones,
– diseño de modelos y análisis estadísticos, etc.)
• Que los estudiantes hagan uso de sistemas de información sobre algas: bases de datos curatoriales, bibliográficas, geográficas, iconográficas, taxonómicas, biogeográficas, etc.
• Que los estudiantes sean capaces de presentar sus resultados (representación gráfica de resultados, preparación de manuscritos para su publicación, etc.)
Objetivos particulares para cada semestre:
En el primer semestre los estudiantes deberán:
• Entrenarse en el uso de equipo de laboratorio y de campo
– (microscopios de varios tipos, cámara lúcida y cámaras fotográficas, espectrofotómetro, fluorómetro, microestaciones meteorológicas, etc.)
• Entrenarse en rutinas de obtención y manejo de información (datos, imágenes, bibliografía).
• Entrenarse en rutinas de manejo de microorganismos en el
laboratorio
– (aislamiento, purificación, cultivo, censos poblacionales, tinciones, etc.)
• Documentar y fundamentar un proyecto de investigación en función de preguntas factibles. Presentación oral y escrita.
En los semestres segundo y tercero los estudiantes deberán:
• Reunir datos para su investigación.
– Obtener, sistematizar y analizar.
• Presentar informes detallados del avance de su investigación.
– Presentación oral y escrita.
En el cuarto semestre, los estudiantes deberán:
• Analizar los resultados integrando la información de campo y
laboratorio.
• Formalizar las medidas de control obtenidas en laboratorio y su posible aplicación en campo.
• Presentar en forma oral y escrita los resultados finales como
un artículo para publicar (o primera versión de la tesis).
Horarios:
• Personalizado.
• Cada estudiante tiene un horario según su carga académica.
• Cada estudiante tiene un asesor por semestre.
• En cada semestre se ajusta el horario de cada estudiante.
• Participación en una sesión quincenal con todos los alumnos: jueves de 4 a 6.