Profesor | Jazmín Aristeo Hernández | ma | 18 a 21 | B005 |
Profesor | Xochitl Guadalupe Vital Arriaga | ju | 18 a 21 | Laboratorio de Prácticas de Protistas y Algas |
Materia optativa: Malacología 2016-1
OBJETIVOS
1.- Que el estudiante conozca las características que definen a los moluscos, su relación filogenética con otros grupos de animales, sus principales representantes tanto fósiles como actuales y, la importancia biológica y ecológica del grupo.
2.- El alumno distinguirá las principales estructuras anatómicas de la concha y del cuerpo blando, estableciendo relaciones forma-función de las estructuras en su contexto ecológico y evolutivo.
3.- Analizará y discutirá la importancia de los moluscos a diferentes niveles: sistemática, diversidad biológica, ecológica, evolutiva y económica.
4.- Conocerá y analizará de manera integral las diferentes relaciones que guardan los moluscos con las sociedades humanas, los ecosistemas y otras especies biológicas.
5.- El alumno conocerá las principales técnicas de colecta, preparación y preservación de ejemplares, así como su utilidad dentro de la acuicultura.
EVALUACIÓN
6 exámenes- 50%
Prácticas de laboratorio- 15%
Práctica de campo- 15%
Proyecto semestral- 10%
Exposiciones de artículos- 10%
TEMARIO
UNIDAD I.- INTRODUCCIÓN A LA MALACOLOGÍA
1.1 Definición de molusco.
1.2 Hypothetical Ancestral Mollusc vs Plan corporal básico (Bauplan).
1.3 Generalidades de las Clases del phylum Mollusca.
1.4 Origen y diversificación de los moluscos (clases fósiles).
UNIDAD II.- CLASE GASTROPODA
2.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
2.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
2.3 Hábitat y alimentación.
2.4 Reproducción y desarrollo.
2.5 Gasterópodos terrestres.
2.6 Técnicas de colecta preparación y preservación de ejemplares.
UNIDAD III.- CLASE BIVALVIA.
3.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
3.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
3.3 Hábitat y alimentación.
3.4 Reproducción y desarrollo.
3.5 Técnicas de colecta, preparación y conservación de ejemplares.
UNIDAD IV.- CLASE POLYPLACOPHORA
4.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
4.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
4.3 Hábitat y alimentación.
4.4 Reproducción y desarrollo.
4.5 Técnicas de colecta, preparación y conservación de ejemplares.
UNIDAD V.- CLASE CEPHALOPODA
5.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
5.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
5.3 Hábitat y alimentación.
5.4 Reproducción y desarrollo.
5.5 Técnicas de colecta, preparación y conservación de ejemplares.
UNIDAD VI.- CLASE SCAPHOPODA
6.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
6.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
6.3 Hábitat y alimentación.
6.4 Reproducción y desarrollo.
6.5 Técnicas de colecta, preparación y conservación de ejemplares.
UNIDAD VII.- CLASES SOLENOGASTRES, CAUDOFOVEATA Y MONOPLACOPHORA
7.1 Anatomía del cuerpo blando y de la concha.
7.2 Taxonomía, sistemática y diversidad.
7.3 Hábitat y alimentación.
7.4 Reproducción y desarrollo.
7.5 Técnicas de colecta, preparación y conservación de ejemplares.
UNIDAD VIII.- ECOLOGÍA DE LOS MOLUSCOS
8.1 Niveles tróficos ocupados por moluscos.
8.2 Los moluscos como estructuradores de la comunidad.
8.3 Interacciones biológicas.
8.4 Adaptaciones al medio.
8.5 Extinciones pasadas y presentes.
8.6 Manejo de recursos naturales y moluscos.
UNIDAD IX.- MALACOLOGÍA APLICADA
9.1 Usos biotecnológicos de los moluscos.
9.2 Malacología médica y agropecuaria.
9.3 Usos Tradicionales.
9.4 Importancia cultural.
UNIDAD X.- ACUICULTURA
10.1. Introducción a la acuicultura.
10.2 Generalidades del cultivo de moluscos.
10.3 Problemas y aspectos sanitarios asociados al cultivo de moluscos.