Encabezado Facultad de Ciencias
presentacion

Presentación del grupo 5172 - 2012-1.

BIOTECNOLOGÍA I

CLAVE: 1501 MODALIDAD: Asignatura Aplicada

SEXTO SEMESTRE AREA: Biotecnología

CREDITOS: 10 REQUISITOS: Genética

HORAS POR SEMESTRE TEORICAS: 64 , TEORICO-PRACTICAS: 32

Estimados alumnos:

Tenemos el gusto de presentarles nuestro plan de trabajo para Biotecnología I durante el semestre 2011-1. Cualquier duda y/o sugerencia se atenderá personalmente una vez abierto el grupo y se llegará a un acuerdo general.

Programa del curso: Biotecnología I, Plan de estudios 1997. Se empleará la bibliografía actualizada.

Objetivos: Introducir a los estudiantes en el conocimiento de la biotecnología. Revisar los conceptos y herramientas fundamentales que sustentan la biotecnología.Conocer las principales áreas estratégicas de la biotecnología que deberán desarrollarse en México.

Durante el curso se abordarán con mayor énfasis temas de actualidad en materia de bioseguridad, bioética, patentes en el ambito de la biotecnología agricola-pecuaria, médica, ambiental, industrial, legal, entre otros, que marcarán la pauta para el futuro desarrollo profesional y laboral del estudiante.

Ponderación de calificaciones: 50% Teoría 50% Laboratorio

Criterios de Evaluación:

  • Teoría:
  • Laboratorio: 3 exámenes parciales (60%), 5 a 6 prácticas de laboratorio, ejercicios y 1 proyecto final (40%).
Otras actividades: Seminarios, ejercicios, manejo de Internet como herramienta para el aprendizaje e investigación, búsqueda de información de documentos bibliográficos y de patentes.

Se permitirá 1 reposición y 1 examen final en el periodo de exámenes ordinarios.

Dependiendo del número de alumnos inscritos se programarán 1 visita a la Planta de producción de una Cervecería en el Distrito Federal y/o a la planta de composta de la UNAM y/o a la planta de Tratamiento de agua de la UNAM.

Se requiere el 80% de asistencia para acreditar el curso y puntualidad en las clases de teoría y laboratorio

Temario:

I. BIOTECNOLOGIA MODERNA; DEFINICION 2 h.

Se introduce al alumno al concepto y definición de la biotecnología.

II. DISCIPLINAS QUE SUSTENTAN LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 3 h.

El alumno conocerá las disciplinas que sustentan a la biotecnología.

III. SECTORES DE IMPACTO DE LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 2 h.

Se hace una breve introducción sobre los sectores de impacto de la biotecnología.

IV. LOS CONCEPTOS Y HERRAMIENTAS FUNDAMENTALES EN LAS PRINCIPALES

DISCIPLINAS QUE SUSTENTAN LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 46 h.

Se revisan algunos conceptos de las disciplinas que apoyan a la biotecnología con el propósito de que

el alumno aprenda las técnicas y herramientas que dan sustento a esta ciencia aplicada.IV.1. Biolog

ía molecular

IV.1.1. DNA; molécula en la que reside la información genética de todos los seres vivos;Replicaci

ón. Transcripción. Concepto de gene y genoma.

IV.1.2. RNA; Tipos de RNA. Traducción del RNA; Síntesis de proteínas.IV.1.3. Prote

ínas; Estructura primaria, secundaria y terciaria. Función.

IV.1.4. Ingeniería genética; Conceptos fundamentales.Elementos y herramientas. Clonación de genes; aislamiento. Secuenciación de DNA. Síntesis química del DNA. Amplificación. Hibridación y diagnóstico.IV.2. Bioqu

ímica.

IV.2.1. Metabolismo celular; Concepto de vía metabólica. Vías metabólicas importantes. Metabolismo. Síntesisde energía biológica.IV.2.2. Prote

ínas; Purificación y caracterización. Secuenciación. Síntesis química de péptidos.

IV.3. Microbiología.IV.3.1. Las ramas de microbiolog

ía: Médica, industrial y agrícola.

IV.3.2. El microorganismo; conceptos fundamentales; Procariontes y eucariontes. Unicelular y multicelular. Interacciones con otros organismos. Evolución.IV.3.3. Microbiolog

ía médica; Microorganismos patógenos. Anticuerpos y vacunas. Diagnóstico.

IV.3.4. Microbiología agrícola; Fijación de nitrógeno. Bioinsecticidas.

IV.3.5. Microbiología industrial; Producción de metabolismos microbianos. Primarios y secundarios. Ingeniería genética de vías metabólicas. - Enzimasmicrobianas.

IV.4. Ingeniería bioquímica.IV.4.1. Fermentaci

ón microbiana Fermentadores; tipos y diseño. Parámetros importantes en una fermentación. Fermentación

de organismos recombinantes.

IV.4.2. Biocatalizadores; Enzimas y desarrollo de biocatalizadores enzimáticos. Células y desarrollo de biocatalizadores con células inmobilizadas.

IV.4.3. Sensores; Sistemas de detección enzimática. Sistemas de diagnóstico: anticuerpos y nucléicos.IV.5. Inmunolog

ía

IV.5.1. Anticuerpos; Concepto. Organización y estructura. Producción.IV.5.2. Anticuerpos monoclonales; Concepto. Producci

ón. Diagnóstico.IV.5.3. Vacunas; Producción. Nuevas vacunas recombinantes.

V. AREAS ESTRATEGICAS A DESARROLLARSE EN MEXICO PARA LOS DIFERENTES

SECTORES DE IMPACTO. 11 h.

El alumno conocerá cuáles son las áreas estratégicas a desarrollar en relación con la biotecnología conejemplos y casos específicos para algunas de ellas.

V.1. Agropecuario.

V.2. Industria.

V.3. Medio Ambiente.

V.4. Salud.

Bibliografía básica:

Balbas, P. y F. Zapata 1989. Ingeniería genética y biotecnología. Sría. Gral. de la

Organización de los Edos. Americanos, Serie de Biología, Monografía No. 34.

Lee, T.F. 1993. Gene Future. The promise and perfils of the new biology. Plenumm Press, New York. Bibliografía complementaria:Lewin, B. 1994. Genes V. Oxford Univ. Press, Cambridge, Mass. Nossal, G.J.V. y R.L. Coppel 1989. Reshapping life. 2nd edition, Cambridge Univ. Press.Watson, J.D. 1992. Recombinant DNA. 2nd edition. Scientific American Books.

Bibliografía recomendada para el curso de biotecnología I. Definición 1.Barnum Susan R.1998. Biotechnology. Wadsworth Publishing Company. Está en la biblioteca de la Facultad de Ciencias. 2.Ratledge C. and Bjorn Kristiansen .2001 Basic Biotechnology. Ed. Colin Ratledge and Bjorn Kristiansen.la editorial esCambridge. Está en la biblioteca de Fisiología Celular. Este libro lo uso mucho Héctor Quezada para la parte de aplicaciones de biología molecular e imnmunología, es muy actual y está muy completo.3.Levine, J. y D. T. Suzuky, El secreto de la vida, dirección general de divulgación de la Ciencia/ UNAM, Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, México, 2000.

Biología Molecular 1."Molecular Biology of the Cell" Alberts cuarta edición2."Principles of Biochemistrry" Lehningertercera edición. 3.White David. 1995. The physiology and biochemistry of procariontes. Oxford University Press. 4.Primrose. S. B. 1999. Molecular Biotechnology. 2da edition. Blackwell Scientific Pub.196 pp. Tecnología de DNA recombinante

1.Ratledge. 2001. "Basic Biotechnology" 2.Miesfeld R. L. 1999. Applied Molecular Genetics. Wiley-Liss and Sons, Inc. Publication. 3.Soberón Mainero, F. J., 2003. La ingeniería genética, la nueva biotecnología y la era genómica. La ciencia para todos. Fondo de Cultura Económica. 204 pp.

Biotecnología Ambiental 1.Brock T. D and Madigan M.T. 2001 Biología de los Microorganismos. Ed. Prentice Hall. 2.Manahan S.E. 1997. EnvironmentalScience and Technology. Lewis Pubs. Boca Raton. USA.

Biotecnología Industrial 1.Scragg Alan. 1996. Biotecnología para Ingenieros. Sistemas Biológicos en procesos tecnológicos. Ed. Limusa.2.Quintero, R. R. 1990. Ingeniería bioquímica. Alhambra Mexicana. 332 pp. Biotecnología Vegetal 1.Maarten, J. y Sadava, D. 2003. Plants, genes and crop biotechnology, 2da edition. ASPB. 562 pp.2.Saad, I. 1997. Hortalizas. Cuadernos de vigilancia biotecnológica. Ed. Solleiro-Castañón. CamBioTec.3.Hurtado y Merino. 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Trillas. 232 pp. Biotecnología en México1."Biotecnología Hoy"1992. SEP-CONACYT Ed.Jaime Alvarez de la Cuadra.

2.Biotecnología Moderna para el desarrollo de México en el siglo XXI: Retos y oportunidades. 2002.FCE-CONACYT.

 


Hecho en México, todos los derechos reservados 2011-2016. Esta página puede ser reproducida con fines no lucrativos, siempre y cuando no se mutile, se cite la fuente completa y su dirección electrónica. De otra forma requiere permiso previo por escrito de la Institución.
Sitio web administrado por la Coordinación de los Servicios de Cómputo de la Facultad de Ciencias. ¿Dudas?, ¿comentarios?. Escribenos. Aviso de privacidad.