Semestre 2011-1
FORMA DE EVALUACIÓN (Teoría)
La calificación final es el promedio de lo obtenido en laboratorio y teoría:
Teoría 50% (se debe acreditar para pasar el curso tanto teoría como laboratorio)
¿CÓMO SE CALIFICA LA LECTURA Y DISCUSIÓN DE ARTÍCULOS?
Mapa Mental 10%
(se entrega el día que se pide y la siguiente semana se devuelve)
Participación 10%
Discusión en clase y exámenes breves
Se te dan algunas sugerencias para tu participación:
1. Escucha atentamente las ideas de tus compañeros.
2. No dejes de contribuir con tus propios comentarios.
3. Debes aprender a criticar, en una forma serena y firme los defectos que aparezcan en el desarrollo de las discusiones.
4. Cuestiona y relaciona con lo que ya sabes.
5. Comparte tus preguntas e inquietudes.
TEMARIO DE BIOLOGÍA DE PROCARIONTES
Teoría: 30 clases (hora y media)Laboratorio: 15 clases (3 horas)
Total curso teórico-práctico: 90 horas
Horas por semana: 3 de laboratorio, 3 de teoríaSemanas: 15 (4 meses)
Clave: 1100 Modalidad: Asignatura fundamental.
Área: Biología comparada.
Créditos: 10 Requisitos: ninguno.
OBJETIVOS GENERALES
1.- Introducir al alumno en los aspectos básicos de la biología de los procariontes, incluyendo su metabolismo, ecología, sistemática, genética, evolución y su relación con el hombre.
2.- Que el alumno sea capaz de relacionar a la biología de los procariontes con las diferentes ramas de la biología y así proponer soluciones a problemas actuales.
3.- Proporcionar al alumno habilidades sobre las técnicas básicas de microbiología.
I. INTRODUCCIÓN 9h
I.1. Historia de la Microbiología
I.1.1 Los microorganismos antes de la invención del microscopio
I.1.2 La invención del microscopio y su impacto en el conocimiento de los microorganismos
I.1.3. El reconocimiento de los procariontes como grupo biológico.
I.1.4. Los procariontes en las tres etapas de la microbiología: clásica, moderna y molecular.
1.1.5. Los procariontes en las diversas clasificaciones.
1.1.5.1. Clasificación de Heckel.
1.1.5.2. Clasificación de Chatton.
1.1.5.3. Clasificación de Whittaker.
1.1.5.4. Clasificación de Woese
I.2 Definición de los procariontes
I.2.1. Definición de la célula procarionte y eucarionte.
I.2.2. Comparación entre células procariontes y eucarionte
I.2.3. Procesos celulares, estructura y función.
I.2.3.1. Membrana plasmática y otros sistemas membranosos
I.2.3.2. Pared celular
I.2.3.3. Espacio periplásmico
I.2.3.4. Citoplasma y estructuras en el citoplasma
I.2.3.5. Estructuras de locomoción y adherencia
I.2.3.6. Organización del material genético
I.2.3.7. División celular
II. METABOLISMO 6h
II.2 Estructura celular primitiva y sistemas generadores de energía
II.3 Diversidad metabólica
II.3.1.Quimiolitotrofía
II.3.2.Fermentación
II.3.3 Metanogénesis
II.3.4 Fotosíntesis anoxigénica
II.3.5 Fotosíntesis oxigénica
II.3.6 Respiración anaerobia
II.3.7 Respiración aerobia
III. ECOLOGIA 6h
III 1. Papel de bacterias en el reciclaje de nutrientes
III 2. Ciclos Biogeoquímicos
III.3.Estilos de vida e interacciones con otros organismos
III.3.1. Bacterias de vida libre.
III.3.1 Parasitismo
Parásitos de plantas
Parásitos de animales
III.3.2 Mutualismo
Fijadoras de nitrógeno
Fotobiontes en líquenes
Bacterias bioluminiscentes en peces y calamares
III.3.3 Otras interacciones
En intestino de animales: Metanógenas
En hipermastiginos de termitas, Buchnera en áfidos
III.3.4 Comunidades bacterianas
Biopelículas, Tapetes, Matas
III.3.5 Las bacterias como hospederos: bacteriófagos
III.3.6 Depredadores de bacterias
IV. SISTEMÁTICA Y BIODIVERSIDAD 10h
IV.1. Sistemática
IV1.1. Clasificaciones naturales y clasificaciones artificiales de procariontes
IV.1.2. La clasificación de Bergey como ejemplo de una clasificación artificial.
IV.1.3. La sistemática de procariontes después de la propuesta de los tres dominios de Woese.
IV.1.4. Métodos de identificación de grupos taxonómicos
IV.2. Biodiversidad de procariontes
IV.2.1 Dominio Eubacteria
IV.2.1. Aquificae
IV.2.2. Thermotogae
IV.2.3. Thermodesulfobacteria
IV.2.4. Deinococcus-Thermus
IV.2.5. Chrysiogenetes
IV.2.6. Chloroflexi
IV.2.7. Thermomicrobia
IV.2.8. Nitrospira
IV.2.9. Deferribacteres
IV.2.10. Cyanobacteria
IV.2.11. Chlorobi
IV.2.12. Proteobacteria
IV.2.13. Firmicutes
IV.2.14. Actinobacteria
IV.2.15. Planctomycetes
IV.2.16. Chlamydiae
IV.2.17. Spirochaetes
IV.2.18. Fibrobacteres
IV.1.19. Acidobacteria
IV.1.20. Bacteroidetes
IV.1.21. Fusobacteria
IV.1.22. Verrucomicrobia
IV.1.23. Dictyoglomus
IV.2 Dominio Archaea
IV.2.l. Crenarchaeota
IV.2.2. Euryarchaeota
V. GENÉTICA 5h
V.1. Genética bacteriana
V.1.1. Replicación
V.1.2. Transcripción
V.1.3. Traducción
V.1.4. Elementos genéticos móviles
V.1.5. Intercambio genético. Conjugación, transducción y transformación
V.1.6. Consecuencias de la transferencia horizontal bacteriana
VI. EVOLUCIÓN 6h
VI 1. Microevolución
VI.1.1 Procesos microevolutivos en procariontes:
VI.1.2 Las poblaciones en organismos clonales
VI.1.3 La variación genética como herramienta en microbiología
VI.1.4 Evolución experimental en bacterias
VI.1.5 Conceptos de especie en procariontes
VI.2 Macroevolución
VI.2.1. Origen de la vida y origen de los procariontes
VI.2.2. La escala de tiempo: origen del universo, origen de la vida
VI.2.3. Condiciones de la Tierra primitiva que dieron origen a las primeras formas de metabolismo.
VI.2.4. Los procariontes como ancestros de los eucariontes
VI.2.4.1. Eubacterias y los organelos (Teoría de la endosimbiosis serial de L. Margulis).
VI.2.4.2. Diferenciación celular en procariontes.
VII. LAS BACTERIAS Y EL HOMBRE 6h
VII.1 Las bacterias en la industria
VII.2 Producción de metabolitos
VII.3 Producción de biomasa
VII.4 Las bacterias en la agricultura
VII.5 Las bacterias en la bioremediación
VII.5.1 En las aguas residuales
VII.5.2 En los suelos contaminados
VII.5.3 En los desechos industriales
VII.6 El control biológico de plagas
VII.7. Las bacterias en la salud
VII.7.1 Principales antibióticos
Bibliografía básica
Madigan, Martinko y Parker, 2000. Brock Biology of microorganisms. 10th edition. Prentice Hall, Inc. N.J. USA.
Prescott, L. M., J. P. Harley y D. A. Klein. 2004. Microbiologia. 5ª Edición. McGraw-Hill.
Otros textos:
Lewin, 1998, Genes VIII
Nester, E., Anderson, D., Roberts, E., Nester, M. (2006) Microbiology a human perspective. McGraw-Hill Science. 811p
Pommerville, Jeffrey C. (2010) Alcamo's fundamentals of microbiology Sudbury, Massachusetts : Jones and Bartlett.
Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. (2009) Prescott/Harley/Klein´s Microbiology seven edition. McGraw-Hill Science. 1088p.
Black, Jacquelyn G.(2008) Microbiology : Principles and explorations seven edition. Hoboken, New Jersey : J. Wiley, 422p.
Reposiciones 1a y 2a vuelta: 4 y 11 de diciembre.
Perodo intersemestral: 13-17 diciembre.
LECTURAS
I.Introducción.
Historia de la Microbiología.
1.H. G. Wells. 1985. The Stolen Bacillus and Other Incidents.
2.Woese. 1999. The Quest for Darwin’s Grail. ASM.
3.Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Capítulo 1. Historia y ámbito de la microbiología.
4.D. J. Grimes. 2006. Koch’s Postulates. Then and Now. Microbe 1 (5):223-228.
5.Gerhart Drews. 1999. Ferdinand Cohn, a Founder o Modern Microbiology. ASM News 65(8): 547-553.
Definición de Procarionte
6.Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Capítulo 3. Etructura y funcion de la célula procarionte.
7.Saier, M. H. 2008. Structure and Evolution of Prokaryotic Cell Envelopes. Microb 3 (7):323-328
8. Angert, E. 2006. Beyond binary fiion: ome bacteria reproduce by alternative mean. Microbe 1 (3):127-131
CALENDARIO
Fechas de exámenes
Tema I. viernes 3 de septiembre
Tema II y III sábado 25 de septiembre
Tema IV sábado 16 de octubre
Tema V sábado 6 de noviembre
Tema VI viernes 26 de noviembre