Encabezado Facultad de Ciencias
presentacion

Presentación del grupo 5330 - 2011-1.

Semestre 2011-1

FORMA DE EVALUACIÓN (Teoría)

La calificación final es el promedio de lo obtenido en laboratorio y teoría:

Teoría 50% (se debe acreditar para pasar el curso tanto teoría como laboratorio)

  1. Exámenes (5)50%
  2. Tareas, participación y lecturas30%
  3. Proyecto y exposición20%

¿CÓMO SE CALIFICA LA LECTURA Y DISCUSIÓN DE ARTÍCULOS?

Mapa Mental 10%

(se entrega el día que se pide y la siguiente semana se devuelve)

Participación 10%

Discusión en clase y exámenes breves

Se te dan algunas sugerencias para tu participación:

1. Escucha atentamente las ideas de tus compañeros.

2. No dejes de contribuir con tus propios comentarios.

3. Debes aprender a criticar, en una forma serena y firme los defectos que aparezcan en el desarrollo de las discusiones.

4. Cuestiona y relaciona con lo que ya sabes.

5. Comparte tus preguntas e inquietudes.

TEMARIO DE BIOLOGÍA DE PROCARIONTES

Teoría: 30 clases (hora y media)Laboratorio: 15 clases (3 horas)

Total curso teórico-práctico: 90 horas

Horas por semana: 3 de laboratorio, 3 de teoríaSemanas: 15 (4 meses)

Clave: 1100 Modalidad: Asignatura fundamental.

Área: Biología comparada.

Créditos: 10 Requisitos: ninguno.

OBJETIVOS GENERALES

1.- Introducir al alumno en los aspectos básicos de la biología de los procariontes, incluyendo su metabolismo, ecología, sistemática, genética, evolución y su relación con el hombre.

2.- Que el alumno sea capaz de relacionar a la biología de los procariontes con las diferentes ramas de la biología y así proponer soluciones a problemas actuales.

3.- Proporcionar al alumno habilidades sobre las técnicas básicas de microbiología.

I. INTRODUCCIÓN 9h

I.1. Historia de la Microbiología

I.1.1 Los microorganismos antes de la invención del microscopio

I.1.2 La invención del microscopio y su impacto en el conocimiento de los microorganismos

I.1.3. El reconocimiento de los procariontes como grupo biológico.

I.1.4. Los procariontes en las tres etapas de la microbiología: clásica, moderna y molecular.

1.1.5. Los procariontes en las diversas clasificaciones.

1.1.5.1. Clasificación de Heckel.

1.1.5.2. Clasificación de Chatton.

1.1.5.3. Clasificación de Whittaker.

1.1.5.4. Clasificación de Woese

I.2 Definición de los procariontes

I.2.1. Definición de la célula procarionte y eucarionte.

I.2.2. Comparación entre células procariontes y eucarionte

I.2.3. Procesos celulares, estructura y función.

I.2.3.1. Membrana plasmática y otros sistemas membranosos

I.2.3.2. Pared celular

I.2.3.3. Espacio periplásmico

I.2.3.4. Citoplasma y estructuras en el citoplasma

I.2.3.5. Estructuras de locomoción y adherencia

I.2.3.6. Organización del material genético

I.2.3.7. División celular

II. METABOLISMO 6h

II.2 Estructura celular primitiva y sistemas generadores de energía

II.3 Diversidad metabólica

II.3.1.Quimiolitotrofía

II.3.2.Fermentación

II.3.3 Metanogénesis

II.3.4 Fotosíntesis anoxigénica

II.3.5 Fotosíntesis oxigénica

II.3.6 Respiración anaerobia

II.3.7 Respiración aerobia

III. ECOLOGIA 6h

III 1. Papel de bacterias en el reciclaje de nutrientes

III 2. Ciclos Biogeoquímicos

III.3.Estilos de vida e interacciones con otros organismos

III.3.1. Bacterias de vida libre.

III.3.1 Parasitismo

Parásitos de plantas

Parásitos de animales

III.3.2 Mutualismo

Fijadoras de nitrógeno

Fotobiontes en líquenes

Bacterias bioluminiscentes en peces y calamares

III.3.3 Otras interacciones

En intestino de animales: Metanógenas

En hipermastiginos de termitas, Buchnera en áfidos

III.3.4 Comunidades bacterianas

Biopelículas, Tapetes, Matas

III.3.5 Las bacterias como hospederos: bacteriófagos

III.3.6 Depredadores de bacterias

IV. SISTEMÁTICA Y BIODIVERSIDAD 10h

IV.1. Sistemática

IV1.1. Clasificaciones naturales y clasificaciones artificiales de procariontes

IV.1.2. La clasificación de Bergey como ejemplo de una clasificación artificial.

IV.1.3. La sistemática de procariontes después de la propuesta de los tres dominios de Woese.

IV.1.4. Métodos de identificación de grupos taxonómicos

IV.2. Biodiversidad de procariontes

IV.2.1 Dominio Eubacteria

IV.2.1. Aquificae

IV.2.2. Thermotogae

IV.2.3. Thermodesulfobacteria

IV.2.4. Deinococcus-Thermus

IV.2.5. Chrysiogenetes

IV.2.6. Chloroflexi

IV.2.7. Thermomicrobia

IV.2.8. Nitrospira

IV.2.9. Deferribacteres

IV.2.10. Cyanobacteria

IV.2.11. Chlorobi

IV.2.12. Proteobacteria

IV.2.13. Firmicutes

IV.2.14. Actinobacteria

IV.2.15. Planctomycetes

IV.2.16. Chlamydiae

IV.2.17. Spirochaetes

IV.2.18. Fibrobacteres

IV.1.19. Acidobacteria

IV.1.20. Bacteroidetes

IV.1.21. Fusobacteria

IV.1.22. Verrucomicrobia

IV.1.23. Dictyoglomus

IV.2 Dominio Archaea

IV.2.l. Crenarchaeota

IV.2.2. Euryarchaeota

V. GENÉTICA 5h

V.1. Genética bacteriana

V.1.1. Replicación

V.1.2. Transcripción

V.1.3. Traducción

V.1.4. Elementos genéticos móviles

V.1.5. Intercambio genético. Conjugación, transducción y transformación

V.1.6. Consecuencias de la transferencia horizontal bacteriana

VI. EVOLUCIÓN 6h

VI 1. Microevolución

VI.1.1 Procesos microevolutivos en procariontes:

VI.1.2 Las poblaciones en organismos clonales

VI.1.3 La variación genética como herramienta en microbiología

VI.1.4 Evolución experimental en bacterias

VI.1.5 Conceptos de especie en procariontes

VI.2 Macroevolución

VI.2.1. Origen de la vida y origen de los procariontes

VI.2.2. La escala de tiempo: origen del universo, origen de la vida

VI.2.3. Condiciones de la Tierra primitiva que dieron origen a las primeras formas de metabolismo.

VI.2.4. Los procariontes como ancestros de los eucariontes

VI.2.4.1. Eubacterias y los organelos (Teoría de la endosimbiosis serial de L. Margulis).

VI.2.4.2. Diferenciación celular en procariontes.

VII. LAS BACTERIAS Y EL HOMBRE 6h

VII.1 Las bacterias en la industria

VII.2 Producción de metabolitos

VII.3 Producción de biomasa

VII.4 Las bacterias en la agricultura

VII.5 Las bacterias en la bioremediación

VII.5.1 En las aguas residuales

VII.5.2 En los suelos contaminados

VII.5.3 En los desechos industriales

VII.6 El control biológico de plagas

VII.7. Las bacterias en la salud

VII.7.1 Principales antibióticos

Bibliografía básica

Madigan, Martinko y Parker, 2000. Brock Biology of microorganisms. 10th edition. Prentice Hall, Inc. N.J. USA.

Prescott, L. M., J. P. Harley y D. A. Klein. 2004. Microbiologia. 5ª Edición. McGraw-Hill.

Otros textos:

Lewin, 1998, Genes VIII

Nester, E., Anderson, D., Roberts, E., Nester, M. (2006) Microbiology a human perspective. McGraw-Hill Science. 811p

Pommerville, Jeffrey C. (2010) Alcamo's fundamentals of microbiology Sudbury, Massachusetts : Jones and Bartlett.

Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. (2009) Prescott/Harley/Klein´s Microbiology seven edition. McGraw-Hill Science. 1088p.

Black, Jacquelyn G.(2008) Microbiology : Principles and explorations seven edition. Hoboken, New Jersey : J. Wiley, 422p.

Reposiciones 1a y 2a vuelta: 4 y 11 de diciembre.

Perodo intersemestral: 13-17 diciembre.

LECTURAS

I.Introducción.

Historia de la Microbiología.

1.H. G. Wells. 1985. The Stolen Bacillus and Other Incidents.

2.Woese. 1999. The Quest for Darwin’s Grail. ASM.

3.Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Capítulo 1. Historia y ámbito de la microbiología.

4.D. J. Grimes. 2006. Koch’s Postulates. Then and Now. Microbe 1 (5):223-228.

5.Gerhart Drews. 1999. Ferdinand Cohn, a Founder o Modern Microbiology. ASM News 65(8): 547-553.

Definición de Procarionte

6.Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Capítulo 3. Etructura y funcion de la célula procarionte.

7.Saier, M. H. 2008. Structure and Evolution of Prokaryotic Cell Envelopes. Microb 3 (7):323-328

8. Angert, E. 2006. Beyond binary fiion: ome bacteria reproduce by alternative mean. Microbe 1 (3):127-131

CALENDARIO

Fechas de exámenes

Tema I. viernes 3 de septiembre

Tema II y III sábado 25 de septiembre

Tema IV sábado 16 de octubre

Tema V sábado 6 de noviembre

Tema VI viernes 26 de noviembre

 


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