Estimados alumnos:
Tenemos el gusto de presentarles nuestro plan de trabajo para Biotecnología I durante el semestre 2011-1. Cualquier duda y/o sugerencia se atenderá personalmente una vez abierto el grupo. Se llegará a un acuerdo general.
Programa del curso: Biotecnología I, Plan de estudios 1997 (anexo abajo). Se empleará la bibliografía actualizada.
Objetivos:Introducir a los estudiantes en el conocimiento de la biotecnología.
Revisar los conceptos y herramientas fundamentales que sustentan la biotecnología.
Conocer las principales áreas estratégicas de la biotecnología que deberán desarrollarse en México.
Durante el curso se abordarán con mayor énfasis temas de actualidad en materia de bioseguridad, bioética, patentes en el ambito de la biotecnología agricola-pecuaria, médica, ambiental, industrial, legal, entre otros, que marcarán la pauta para el futuro desarrollo profesional y laboral del estudiante.Ponderación de calificaciones: 50% Teoría50% Laboratorio
Criterios de Evaluación:
Otras actividades: Seminarios, ejercicios, manejo de Internet como herramienta para el aprendizaje e investigación (sitios WEB de búsqueda de información científica).
Dependiendo del número de alumnos inscritos se programarán visitas a la Planta de producción de una Cervecería (DF), a la planta de composta de la UNAM o a la planta de Tratamiento de agua de la UNAM.
Se requiere el 80% de asistencia para acreditar el curso y puntualidad en ambas clases
Se permitirá 1 reposición y 1 examen final.
Escala de calificación:
0.0 a 5.99 = 5.0
6.0 a 6.5 = 6.0
6.6 a 7.5 = 7.0
7.6 a 8.5 = 8.0
8.6 a 9.5 = 9.0
9.6 a 10.0 = 10.0
Atentamente:
Profesora: Maritrini Colon Gonzalez
Profesora: Rebeca Gutiérrez Ordóñez
BIOTECNOLOGÍA I
o pueden consultarlo en: http://www.fciencias.unam.mx/estudiosProfesionales/asignaturas/1201.pdf
CLAVE: 1501 MODALIDAD: Asignatura Aplicada
QUINTO SEMESTRE AREA: Biotecnología
CREDITOS: 10 REQUISITOS: Genética
HORAS POR SEMESTRE TEORICAS: 64 TEORICOPRACTICAS: 32
Objetivos:
1.Introducir a los estudiantes en el conocimiento de la biotecnología.
2.Revisar los conceptos y herramientas fundamentales que sustentan la biotecnología.
3.Conocer las principales áreas estratégicas de la biotecnología que deberán desarrollarse en México.
Metodología de la enseñanza:
Curso teóricopráctico.
Exposición de los temas por parte del profesor. Participación activa de los estudiantes en la
discusión de artículos en seminarios. Realización de experimentos que apoyen a la teoría.
Evaluación del curso:
Exámenes teóricos Trabajo en el laboratorio.
Temario:
I. BIOTECNOLOGIA MODERNA; DEFINICION 2 h.
Se introduce al alumno al concepto y definición de la biotecnología.
II. DISCIPLINAS QUE SUSTENTAN LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 3 h.
El alumno conocerá las disciplinas que sustentan a la biotecnología.
III. SECTORES DE IMPACTO DE LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 2 h.
Se hace una breve introducción sobre los sectores de impacto de la biotecnología.
IV. LOS CONCEPTOS Y HERRAMIENTAS FUNDAMENTALES EN LAS PRINCIPALES
DISCIPLINAS QUE SUSTENTAN LA BIOTECNOLOGIA MODERNA. 46 h.
Se revisan algunos conceptos de las disciplinas que apoyan a la biotecnología con el propósito de que
el alumno aprenda las técnicas y herramientas que dan sustento a esta ciencia aplicada.IV.1. Biolog
ía molecular
IV.1.1. DNA; molécula en la que reside la información genética de todos los seres vivos;Replicaci
ón. Transcripción. Concepto de gene y genoma.
IV.1.2. RNA; Tipos de RNA. Traducción del RNA; Síntesis de proteínas.IV.1.3. Prote
ínas; Estructura primaria, secundaria y terciaria. Función.
IV.1.4. Ingeniería genética; Conceptos fundamentales.Elementos y herramientas. Clonación de genes; aislamiento. Secuenciación de DNA. Síntesis química del DNA. Amplificación. Hibridación y diagnóstico.IV.2. Bioqu
ímica.
IV.2.1. Metabolismo celular; Concepto de vía metabólica. Vías metabólicas importantes. Metabolismo. Síntesisde energía biológica.IV.2.2. Prote
ínas; Purificación y caracterización. Secuenciación. Síntesis química de péptidos.
IV.3. Microbiología.IV.3.1. Las ramas de microbiolog
ía: Médica, industrial y agrícola.
IV.3.2. El microorganismo; conceptos fundamentales; Procariontes y eucariontes. Unicelular y multicelular. Interacciones con otros organismos. Evolución.IV.3.3. Microbiolog
ía médica; Microorganismos patógenos. Anticuerpos y vacunas. Diagnóstico.
IV.3.4. Microbiología agrícola; Fijación de nitrógeno. Bioinsecticidas.
IV.3.5. Microbiología industrial; Producción de metabolismos microbianos. Primarios y secundarios. Ingeniería genética de vías metabólicas. - Enzimas microbianas.
IV.4. Ingeniería bioquímica.IV.4.1. Fermentaci
ón microbiana Fermentadores; tipos y diseño. Parámetros importantes en una fermentación. Fermentación
de organismos recombinantes.
IV.4.2. Biocatalizadores; Enzimas y desarrollo de biocatalizadores enzimáticos. Células y desarrollo de biocatalizadores con células inmobilizadas.
IV.4.3. Sensores; Sistemas de detección enzimática. Sistemas de diagnóstico: anticuerpos y nucléicos.IV.5. Inmunolog
ía
IV.5.1. Anticuerpos; Concepto. Organización y estructura. Producción.IV.5.2. Anticuerpos monoclonales; Concepto. Producci
ón. Diagnóstico.IV.5.3. Vacunas; Producción. Nuevas vacunas recombinantes.
V. AREAS ESTRATEGICAS A DESARROLLARSE EN MEXICO PARA LOS DIFERENTES
SECTORES DE IMPACTO. 11 h.
El alumno conocerá cuáles son las áreas estratégicas a desarrollar en relación con la biotecnología conejemplos y casos específicos para algunas de ellas.
V.1. Agropecuario.
V.2. Industria.
V.3. Medio Ambiente.
V.4. Salud.
Bibliografía básica:
Balbas, P. y F. Zapata 1989. Ingeniería genética y biotecnología. Sría. Gral. de la
Organización de los Edos. Americanos, Serie de Biología, Monografía No. 34.
Lee, T.F. 1993. Gene Future. The promise and perfils of the new biology. Plenumm Press, New York. Bibliografía complementaria:Lewin, B. 1994. Genes V. Oxford Univ. Press, Cambridge, Mass. Nossal, G.J.V. y R.L. Coppel 1989. Reshapping life. 2nd edition, Cambridge Univ. Press.Watson, J.D. 1992. Recombinant DNA. 2nd edition. Scientific American Books.Bibliografía recomendada para el curso de biotecnología I. Definición 1. Barnum Susan R.1998. Biotechnology. Wadsworth Publishing Company. Está en la biblioteca de la Facultad de Ciencias. 2. Ratledge C. and Bjorn Kristiansen .2001 Basic Biotechnology. Ed. Colin Ratledge and Bjorn Kristiansen. la editorial es Cambridge. Está en la biblioteca de Fisiología Celular. Este libro lo uso mucho Héctor Quezada para la parte de aplicaciones de biología molecular e imnmunología, es muy actual y está muy completo.3. Levine, J. y D. T. Suzuky, El secreto de la vida, dirección general de divulgación de la Ciencia/ UNAM, Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, México, 2000.
Biología Molecular 1. "Molecular Biology of the Cell" Alberts cuarta edición2. "Principles of Biochemistrry" Lehninger tercera edición. 3. White David. 1995. The physiology and biochemistry of procariontes. Oxford University Press. 4. Primrose. S. B. 1999. Molecular Biotechnology. 2da edition. Blackwell Scientific Pub.196 pp. Tecnología de DNA recombinante1. Ratledge. 2001. "Basic Biotechnology" 2. Miesfeld R. L. 1999. Applied Molecular Genetics. Wiley-Liss and Sons, Inc. Publication. 3. Soberón Mainero, F. J., 2003. La ingeniería genética, la nueva biotecnología y la era genómica. La ciencia para todos. Fondo de Cultura Económica. 204 pp.
2. Biotecnología Ambiental 1. Brock T. D and Madigan M.T. 2001 Biología de los Microorganismos. Ed. Prentice Hall. Manahan S.E. 1997. Environmental Science and Technology. Lewis Pubs. Boca Raton. USA.
Biotecnología Industrial 1. Scragg Alan. 1996. Biotecnología para Ingenieros. Sistemas Biológicos en procesos tecnológicos. Ed. Limusa.2. Quintero, R. R. 1990. Ingeniería bioquímica. Alhambra Mexicana. 332 pp. Biotecnología Vegetal 1. Maarten, J. y Sadava, D. 2003. Plants, genes and crop biotechnology, 2da edition. ASPB. 562 pp.2. Saad, I. 1997. Hortalizas. Cuadernos de vigilancia biotecnológica. Ed. Solleiro-Castañón. CamBioTec.3. Hurtado y Merino. 1988. Cultivo de tejidos vegetales. Trillas. 232 pp. Biotecnología en México 1. "Biotecnología Hoy" 1992. SEP-CONACYT Ed. Jaime Alvarez de la Cuadra.
2. Biotecnología Moderna para el desarrollo de México en el siglo XXI: Retos y oportunidades. 2002. FCE-CONACYT.