BIOLOGÍA DE HONGOS
SEMESTRE 2011-1
GRUPO:5058
Lunes 20 a 21:30 S5
Miércoles 18:30 a 20 S5
Jueves 18:30 a 21:30 Laboratorio de Biología de Hongos
Profrs:Mónica Aguilar Fernández
Magdalena Contreras Pacheco
EVALUACIÓN
- Exámenes teórico prácticos (4-5)40%
- * Prácticas de laboratorio25%
- **Seminarios20% (5% 1ª. Ronda, 15% 2ª. Ronda)
- Departamental 10%
- Salida de campo05%
- Participación Décimas considerar calif. final
(Tareas, discusión de artículos)
* Asistencia mínima de 80% para obtener calificación. Cada sesión de laboratorio se deberá llevar algún libro de Micología con esquemas, hojas blancas y el material solicitado y bata
** Seminarios entregar resumen una clase después de la exposición:
-Exposición oral
*Escrito (presentación 1ª. Ronda seminarios)
-Bibliografía consultada
*Elaboración de un tríptico para entregar el día del seminario a las profesoras y
compañeros (as). 2ª. Ronda de seminarios
9.5a10.0--------10.0
8.5a9.4--------9.0
7.5a8.4--------8.0
6.5a7.4--------7.0
6.0a6.4--------6.0
0.0a5.9--------5.0
NP: en caso de no haber asistido al curso durante todo el semestre
LISTA DE MATERIALES
·Paño
·Alcohol
·Porta y Cubre objetos
·Algodón
·Gasas
·2 paquetes cajas Petri estériles, desechables
·Navajas Gillete
·Caja Forrada
·Marcador indeleble
·Masking Tape
·Papel seda (por grupo)
·Rollo Kleen Pack, o de cualquier marca (por grupo)
·Rollo Papel estaño (por grupo)
·Hojas blancas, libro Micología (Clase Laboratorio)
FORMATO DE PRESENTACIÓN DE PRÁCTICAS
- Carátula: Número y Titulo de la Práctica, Número de equipo eIntegrantes.
- Introducción corta (1 a 2 cuartillas) (Opcional)
- Objetivo (s)
- Material y Método
- Resultados:
Esquemas Macroscópicos y/o Microscópicos
Señalar nombre de las estructuras observadas
Ubicación taxonómica (todas las categorías)
- Glosario
- Cuestionario
- Discusión y conclusiones
- Literatura Consultada
* Nota: no se reciben prácticas que no estén bien presentadas en hojas blancas (pueden usar de reciclaje)y a máquina o computadora o que no cumplan con el formato.
* Las prácticas se reciben única y exclusivamente en el horario de clase una semana después de finalizada.
PRIMER RONDA DE SEMINARIOS INTRODUCTORIOS DE LABORATORIO:
Tema I: Principales métodos y técnicas de estudio de los hongos
1.Esterilización, material de laboratorio y cuidados. Uso, manejo y cuidado del Microscopio.
2.Medios de cultivo, Colorantes y técnicas de montaje.
3.Preservación y mantenimiento de hongos.
4.Colecciones (cepario, herbario).
5.Clasificación (categorías Taxonómicas, desinencias): Fungales y Fungoides
SEGUNDA RONDA DE SEMINARIOS
TEMA V. ECOLOGÍA E IMPORTANCIA DE LOS HONGOS
1.Los hongos como saprobios.
2.Interacción de hongos con Plantas, bacteria, virus y otros hongos.
Los hongos y sus interacciones (Líquenes y Micorrizas).
3.Hongos Parásitos de plantas (Fitopatología), Hongos Endófitos, micovirusy plásmidos.
4.Interacción de hongos con animales.
Micología médica (Los hongos como patógenos del hombre).
5.Los hongos y el hombre.
Los hongos en la industria de alimentos.
Micotoxinas (micotoxicosis).
Micetismos
Temario:
I.- INTRODUCCIÓN.9h.
Se orientará al alumno hacia el estudio de los hongos, al modo de vida fungal, la célula fúngica y los métodos de estudio de los hongos.
I.1. Origen e historia de la Micología.
I.2. Definición de los hongos y su ubicación en los esquemas de clasificación tradicionales.
I.3. El modo de vida fungoide:
I.3.1. Procariontes que viven como hongos (mixobacterias y actinobacterias)
I.3.2. Protistas que viven como hongos (dictiostélidos, labirintúlidos,
mixomicetos, oomicetos).
I.4. Fungales (quitridiomicetos, cigomicetos, ascomicetos,
basidiomicetos).
I.4.1 Caracterización general de los tipos principales de vida fungal: quitridios,
levaduras y micelios.
I.4.2La célula fúngica: estructura general de la pared, organelos y tipos de
división nuclear.
I.4.3. Tipos de talo.
I.4.4. Alternativas de reproducción y los tipos más comunes de esporas asexuales
y sexuales.
I.4.5. Plecténquimas y principales tipos de estructuras multicelulares.
I.4.6. Principales patrones de ciclos de vida, morfológica y genéticamente.
I.5. Esquemas clasificatorios propuestos para los principales grupos de hongos.
I.5.1. Comparación general entre distintos sistemas propuestos.
I.6. Principales métodos y técnicas de estudio de los hongos.
II. SISTEMÁTICA Y EVOLUCIÓN DE LOS GRUPOS PRINCIPALES20 h
El alumno identificará las características morfológicas de los principales grupos de hongos y líquenes así como la posición filogenética de los mismos y su relación con otros seres vivos.
II.1. Fungoides.
II.1.1. División Dictiosteliomycota
II.1.2. División Myxomycota
II.1.3. División Plasmodiophoromycota
II.1.4. División Oomycota
II.1.5. División Hyphochytriomycota
II.1.6. División Labyrhintulomycota
II.2. Fungales
II.2.1. División Chytridiomycota
II.2.2. División Zygomycota
II.2.3. División Trichomycota
II.2.4. División Ascomycota
II.2.5. División Basidiomycota
II.2.6. Hongos anamórficos
II.3. Líquenes
II.3.1. Ascolíquenes
II.3.2. Basidiolíquenes
II.3.3. Deuterolíquenes
II.4. Origen y evolución de los hongos.
II.4.1. Hipótesis de relaciones Protistas-Hongos
II.4.2. Hipótesis de relaciones Algas-Hongos
II.4.3. Principales teorías filogenéticas
II.4.4. Los hongos como grupo hermano de los animales
II.4.5. La filogenia de los principales grupos de hongos
III CRECIMIENTO Y NUTRICIÓN12h
Se analizarán los diferentes tipos de crecimiento y metabolismo en hongos, tomando como base los principales modelos de diferenciación fungal hasta ahora conocidos.
III.1. La hifa y el micelio
III.1.1. El crecimiento apical
III.1.2. El éxito de los hongos: en la colonización
III.2. Los hongos filamentosos como organismos modulares
III.2.1. Diferencias ultraestructurales y metabólicas entre oomicetos, cigomicetos,
ascomicetos y basidiomicetos
II.2.2. Crecimiento miceliar
III.2.2.1. Modos de ramificación
III.2.2.2. Métodos de medición y su empleo
III.3. La forma de levadura
III.3.1. Hongos dimórficos
III.3.2. Mecanismos de cambio levadura-micelio
III.3.3. Factores ecológicos y fisiológicos que influyen en el dimorfismo
III.4. Crecimiento multicelular
III.4.1. Formación de tejidos
III.4.2. Patrones morfogenéticos y diferenciación
III.5. Requerimientos y metabolismo de los principales elementos en hongos
III.5.1. Elementos esenciales
III.5.2. Factores de crecimiento
III.5.3. Metabolismo primario y secundario
III.5.4. Regulación del metabolismo
III.6. Exoenzimas fúngicas y la nutrición por absorción
III.6.1. Digestión
III.6.2. Transporte
IV REPRODUCCIÓN Y ESPORULACIÓN9h
Se estudiará la genética de los hongos en sus diferentes aspectos, así como sus distintas formas de esporulación y dispersión de propágulos.
IV.1. Genetica Fúngica
IV.1.1. Material genético nuclear y citoplasmático
IV.1.2. Heterocariosis
IV.1.3. Parasexualidad
IV.2. Sistema genético
IV.2.1. Tipos de compatibilidad
IV.2.2. Compatibilidad sexual
IV.2.2.1. Genes de compatibilidad sexual y fenómenos asociados a estos
genes.
IV.2.3. Compatibilidad somática.
IV.3. La variacion genética y su correlación con los hábitos de los hongos
IV.4.Esporulación
IV.4.1. Esporogénesis comparada
IV.4.2. Factores ambientales y fisiológicos que afectan la esporulación
IV.5. Dispersión
IV.5.1. Dispersión pasiva
IV.5.2. Dispersión activa
IV.5.3. Latencia y germinación de las esporas
V ECOLOGÍA E IMPORTANCIA DE LOS HONGOS14 h
Se introducirá al alumno en el estudio de las relaciones de los hongos con otros seres vivos, así como a la trascendencia de los hongos en la vida del hombre.
V.1 Los hongos como saprobios.
V.1.1. Como actúan los hongos saprobios en la degradación de sustratos.
V.1.2. Interacción de diferentes hongos saprobios en la degradación de un mismo
sustrato
V.1.3. Importancia del saprofitismo en los ecosistemas.
V.1.4. Deterioro de materiales por hongos saprobios.
V.2. Interacción de los hongos con plantas, bacterias, virus u otros hongos
V.2.1. La interacción liquénica. Aspectos fisiológicos, bioquímicos y ecológicos.
V.2.2. La interacción micorrizógena.
V.2.2.1. Tipos de micorrizas.
V.2.2.2. Principales aspectos fisiológicos, bioquímicos y ecológicos de la interacción.
V.2.2.3. Aspectos coevolutivos de la interacción.
V.2.3. Parásitos de plantas.
V.2.3.1. Naturaleza de la interacción.
V.2.3.2. Principales aspectos fisiológicos, bioquímicos y ecológicos que intervienen en la patogenicidad.
V.2.3.3. Enfermedades más sobresalientes ocasionadas por hongos.
V.2.4. Endófitos.
V.2.5.Los parásitos de otros hongos.
V.2.6. Micovirus y plásmidos.
V.3. Interacción de hongos con animales.
V.3.1. Simbiontes con insectos u otros artrópodos.
V.3.2. Hongos predadores de nemátodos.
V.3.3. Aspectos ecológicos y coevolutivos de la interacción con insectos u otros
invertebrados.
V.3.4. Hongos parásitos de animales y el hombre. Micosis principales.
V.4. Los hongos y el hombre.
V.4.1. Etnomicología: aspectos tóxicos, alucinógenos, medicinales y comestibles
V.4.2. Producción industrial y empleo de metabolitos fúngicos.
V.4.3. Control biológico con hongos
V.4.4. Las técnicas de ADN y ARN y su aplicación en la biotecnología de los
hongos.
BIBLIOGRAFÍA
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