Se pretende que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre el grupo de crustáceos y su relación con otros invertebrados. De manera especial, se estudiaran a las especies de importancia comercial que se encuentran dentro de la Zona Económica Exclusiva de México; de entre las cuales destacan el camarón, la langosta, la jaiba y el cangrejo. Así, como el potencial que representan otras especies como la langostilla roja de Baja California. En el transcurso del curso los alumnos trabajaran con organismos vivos como la Artemia, lo que les dará las herramientas necesarias para verse implicado en el uso de variables ambientales y biológicas al cultivar una especie marina en condiciones de laboratorio, teniendo de una a tres hembras ovígeras al cuidado de cada equipo hasta que eclosionen las larvas y traten de obtener los diferentes estadios larvales de esa especie. Todo esto con el propósito de que cada alumno ponga en práctica los conocimientos aprendidos dentro de su formación académica.
OBJETIVOS.
1.- Introducir al alumno en el conocimiento de los crustáceos.
2.- identificar las diversas formas de vida del grupo, el panorama de la conducta y su relación con otros individuos de la flora y fauna de sus comunidades.
3.- Conocer las formas de reproducción, desarrollo y cultivo de los crustáceos, en especial las especies de importancia comercial.
4.- Implicarse mediante un proyecto y su realización, en la problemática del manejo de variables ambientales y biológicas del cultivo de crustáceos.