Dentro de esta materia optativa, se pretende que el alumno adquiera los conocimientos básicos sobre el grupo de crustáceos y su relación con otros invertebrados como es el caso de corales, esponjas, anémonas, moluscos, anélidos y otros. Que aprenda sobre la gran diversidad de formas que presentan los crustáceos en la zona terrestre, de agua dulce y particularmente en el mar. De manera especial se estudiaran a las especies de importancia comercial que se encuentran dentro de la Zona Económica Exclusiva de México; de entre las cuales destacan el camarón, la langosta, la jaiba y el cangrejo, los diversos métodos de cultivo que existen para esos bien conocidos organismos. Así, como el potencial que representan otras especies como la langostilla roja de Baja California. En el transcurso del curso los alumnos se verán implicados en el trabajo con organismos vivos, lo que les dará las herramientas necesarias para usar variables ambientales y biológicas al cultivar una especie marina en condiciones de laboratorio. Todo esto con el propósito de que cada alumno ponga en práctica los conocimientos aprendidos dentro de su formación académica.
OBJETIVOS.
1.- Introducir al alumno en el conocimiento de los crustáceos.
2.- identificar las diversas formas de vida del grupo, el panorama de la conducta y su relación con otros individuos de la flora y fauna de sus comunidades.
3.- Conocer la formas de reproducción, desarrollo y cultivo de los crustáceos, en especial las especies de importancia comercial.
4.- Implicarse mediante un proyecto y su realización, en la problemática del manejo de variables ambientales y biológicas del cultivo de crustáceos.