Biól. Claudia Vallejo Albarrán
I. INTRODUCCION
En el curso se orienta a los alumnos en la teoría y la práctica de laboratorio, campo e invernadero en diferentes tópicos sobre el origen, formación y uso de los suelos. En función de los factores formadores: clima, organismos, influencia antrópica, vegetación, material parental, relieve o topografía y tiempo; con énfasis en los procesos que se producen en las condiciones edáficas de aridez de gran parte del país, de zonas templadas, subtropicales y tropicales. Se discuten y se dan las bases para relacionar estos procesos con las propiedades físicas, químicas y biológicas de cada ecosistema y/o agroecosistema edáfico. La estructura de las arcillas y su origen, así como la formación de los coloides orgánicos en la dinámica del suelo. La reacción de los suelos y su capacidad de amortiguación. Los ciclos biogeoquímicos del C, N, P, S, Ca, Mg, K y de los microelementos. Ciclos tróficos y el suelo. Los suelos como parámetro de productividad vegetal y de la alimentación humana y animal. Relaciones aire-agua-suelo, como recursos naturales. La degradación y conservación. La contaminación de los sistemas edáficos.
1.Capacitar al alumnado en la comprensión de la Edafología y sus relaciones con las plantas y los organismos 2.Capacitar al alumnado en el uso de los suelos, evaluación de su productividad y sus funciones en la naturaleza
3.Capacitar al alumnado en metodologías para mejorar el desarrollo vegetal
4.Implicaciones de la Edafología en la sostenibilidad
5.La Edafología y los procesos de degradación
A.1.La Edafología como ciencia ambiental, relaciones con los recursos naturales suelo-agua-aire
2.Las funciones del suelo en la naturaleza
3.El suelo, definición y productividad
4.El suelo y su influencia en los ecosistemas
B.La Edafología como ciencia y sus relaciones con otras ciencias puras y aplicadas1.Factores formadores del suelo: material parental, clima, organismos, topografía y tiempo 2.El intemperismo y la génesis del suelo
C. La roca basal como factor de formación del suelo1.Suelos desarrollados de rocas ígneas: extrusivas e intrusivas, minerales que las constituyen y sus relaciones con la biomasa vegetal y animal2.Suelos derivados de rocas sedimentarias, minerales que las constituyen 3.Suelos derivados de rocas metamórficas, minerales que las constituyen
1.Los organismos como factores formadores de los suelos2.La vegetación y el suelo3.Ciclos biogeoquímicos y nutrición vegetal4.Cobertura vegetal y conservación de los suelos5.Fauna del suelo
H.La topografía o el relieve como factor formador del suelo1.Topografía, fisiografía y geomorfología2.Suelos salinos, salino-sódicosy sódicos3.Reacción de los suelos, su distribución en la catena, toposecuencias4.Relaciones con el clima, climosecuencias5.Suelos hidromórficos, gleyzación, reductomorfía
I.El tiempo como factor formador de los suelos1.El intemperismo y el tiempo2.Paleosuelos, paleontología y sedimentos, palinología y sedimentos, fitolitos y sedimentos3.Cronología edáfica
J.El suelo: degradación y conservación1.Pérdida de suelo: erosión hídrica y eólica2.Contaminación: sales, metales tóxicos, otros contaminantes3.Aumento de la materia orgánica: abonos orgánicos (estiércoles, compostas), abonos verdes, cultivos de cobertera, sistemas agrosilvícolas
K.Los suelos de México y su taxonomía1.Soil Taxonomy2.Sistema FAO3.Otras taxonomías 4.Uso y clases de suelos
1.Definición de suelos
2.Perfil de suelo. Nomenclatura
3.Componentes del suelo
a.Mineral
b.Orgánico
c.Solución del suelo
d.Atmósfera del suelo
4.Formación del suelo
a.intemperismo físico
b.intemperismo químico
c.intemperismo biológico
5.Propiedades físicas del suelo Color
a.Su relación con la mineralogía del suelo
b.Su relación con el clima (temperatura, precipitación)
Densidad aparente y porosidad
a.Definición
b.Relación con las partículas minerales y orgánicas
c.Variación con respecto a la profundidad del perfil
d.Importancia
Densidad real
a.Definición
b.Relación con las partículas minerales
c.Variación con respecto a la profundidad del perfil
d.Importancia
Textura
a.Definición
b.Relación con el material de origen
c.Importancia
6.Propiedades químicas
pH
a.Definición
b.Diferencia entre pH real y potencial
c.Fuentes de acidez y alcalinidad en los suelos
d.Importancia para la nutrición vegetal
Materia orgánica
a.Composición y propiedades del humus
b.Importancia
Determinación de bases intercambiables
a.Calcio( Ca+2) y magnesio(Mg+2)
b.Importancia
c.Determinación volumétrica
Determinación de sodio (Na+) y potasio (K+)
a.Importancia
b.Determinación por fotometría de flama
Determinación de la capacidad de intercambio catiónico total CIC
a.Definición
b.Minerales que determinan la CIC
c.Importancia de la materia orgánica en la CIC
d.Determinación volumétrica
Determinación de nutrimentos
a.Importancia
b.Determinación semicuantitativa
Salinidad y sodicidad
a.Importancia
b.Pasta de saturación
c.Determinación de cationes (Ca+2, Mg+2. Na+ y K+)
d.Determinación de aniones (CO-23, HCO3-, Cl- y SO4-2)
e.PSI, RAS
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