Presentación del grupo 5063 - 2007-2.
Para cursar Química Orgánica en el grupo 5063 es REQUISITO INDISPENSABLE haber aprobado la materia Química. Durante el curso se presentarán 3 exámenes parciales, para aprobar la materia se debe aprobar teoría, laboratorio y el examen departamental. El promedio mínimo aprobatorio en cada rubro debe ser de 6,0 Temario: 1. ESTRUCTURA DE LA CADENA HIDROCARBONADA:14 h. Que el alumno conozca, los compuestos orgánicos, los diferentes tipos de enlaces y la importancia de los isómeros en los sistemas biológicos. I.1. Introducción. Ubicación general e importancia de los compuestos orgánicos en los sistemas biológicos. I.2. Enlaces. I.2.1. Orbitales atómicos del carbono, hibridación sp3, sp2 y sp I.2.2. Estructura y características que estos enlaces le confieren a las moléculas orgánicas. I.3. Isomería. I.3.1. Generalidades sobre isomería. I.3.2. Isomería CIS-TRANS. En enlaces dobles y compuestos aliciclicos. I.3.3. Isomería de conformación. Conformómeros en el butano y en el clclohexano. Substituyentes axiales y ecuatoriales. I.3.4. Isomería de configuración. Quiralidad de las moléculas. El carbono asimétrico. Enantiómeros y diastómeros. Racemización y epimerización. Configuración absoluta R y S. Isomería de azucares. I.3.5. Asimetría molecular y actividad óptica. Proyecciones de Fisher. Sereies D y L. II. ESTRUCTURA Y REACTIVIDAD:14 h. Se introduce al alumno en el conocimiento de los distintos tipos de enlaces químicos y de las fuerzas que los mantienen unidos. II.1. Carácter del enlace en moléculas orgánicas. Enlace covalente homopolar y heteropolar. Electronegatividad de los átomos que lo constituyen. Moléculas polares y apolares. II.2. Fuerzas intermoleculares. Fuerzas de Van der Vals. Fuerzas de London, atracCIÓNesdipolares, enlace de hidrógeno. II.3. Efectos de inducción y de resonancia. Aromaticidad. Tautomería. II.4. Efectos estéricos. III. GRUPOS FUNCIÓNALES Y SU PRESENCIA EN MACROMOLECULAS ORGANICAS: CLASIFICACIÓN, CARACTERISTICAS Y NOMENCLATURA.28 h. Que el alumno aprenda las características de los grupos funCIÓNales y reactividad de los compuestos orgánicos presentes en los seres vivos. III.1. Grupos oxhidrilo y carbonilo, aldehído y cetónico. Sus características y reactividad. Presencia de estos grupos en carbohidratos y propiedades que les confieren. III.1.1. Carbono anomérico en aldohexosas. III.1.2. Formación de enlaces hemiacetálicos intramoleculares. (Formas furanosa y piranosa). Enlaces acetálicos intermoleculares. Oligosacáridos, polisacáridos, heterósidos y sus características. Esteres. Estructura e importancia de estos grupos en diversas funCIÓNes celulares. III.2. Grupos carboxilo y amino. III.2.1. Sus características y su reactividad III.2.2. Presencia de estos grupos en los aminoácidos y propiedades que les confieren. III.2.3. Enlace peptídico, su estructura y estabilización por resonancia. Formación de péptidos y proteinas. Características estructurales de estas moléculas. III.3. Lípidos. Ocurrencia y características. Grupos funCIÓNales que los conforman. III.4. Acidos nucleicos. Características estructurales de los ácidos nucléicos. IV. SEMINARIOS DE APLICACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS ADQUIRIDOS EN EL CURSO A SISTEMAS BIOLOGICOS.8 h. Que los conocimientos adquiridos en el curso sean retomados en la discusión de temas concretos basados en artículos de reciente publicación. Bibliografía: Baker, R. 1980. Química orgánica de los compuestos biológicos. Editorial Alhambra. España. Fesseden,J.R.y Fesseden,S.J. 1983. Química orgánica. Grupo editorial Iberoamérica, Méx. Morrison, R. y Boyd. 1990. Química orgánica. Limusa. México. Dominguez, X. A. 1990. Química orgánica fundamental. Limusa. México. Wilbraham, C. y Matta, S. Michael. 1990. Introducción a la química orgánica y biológica. Addison-Wesley Iberoamericana. Mexico.