OBJETIVOS - Introducir al estudiante en el conocimiento de las principales especies y sistemas de cultivo que se utilizan en México - Enfatizar que el análisis fisioecológico de las especies y los estudios con enfoque bioenergético son básicos para el desarrollo de la Acuacultura. - Contribuir a la formación de profesionales capacitados en el área acuícola. CONTENIDO DEL PROGRAMA. Bases e Historia de la Acuacultura. Panorama Mundial y nacional de la Pesca y la Acuacultura. Selección de sitios. El muestreo del hábitat acuático. Métodos de análisis de la calidad del agua. Selección de especies para cultivo. Diseño y construcción de estanques. Alimentación, nutrición, Bioenergética de organismos acuáticos. Reproducción y selección genética. Enfermedades y su control. Biología y taxonomía de peces. Biotecnias de cultivo: Se revisarán las metodologías de cultivo de las principales especies de peces, crustáceos y moluscos empleados en nuestro país. METODOLOGIA DE LA ENSEÑANZA Y EVALUACION. En cada uno de los temas del programa el alumno participará de manera activa, mediante exposición de seminarios, discusión de lecturas, análisis de artículos técnicos, mesas redondas, ejercicios y tareas, la cuales serán complementadas por los profesores del curso a través de exposiciones y la técnica de discusión reflexiva. Se invitará a especialistas para la impartición de conferencias sobre tópicos complementarios. El trabajo de campo incluirá la visita a algún centro acuícola, monitoreo de parámetros y análisis de las principales biotecnias de los grupos incluidos en el programa. Se implementará un protocolo experimental con una especie para su manejo en el laboratorio (Análisis Bioenergético) de las respuestas de estos organismos. Se elaborarán informes de la visita al Centro acuícola, protocolo de laboratorio y actividades prácticas. Se evaluará también el aprendizaje individual y colectivo a través de examenes parciales . |